三秦网:高墙内的面对面会见 让爱手牵手

  添加人:默然子  添加时间:2018-04-13  点击量:0


和煦的阳光透过摇曳的柳枝,温暖地洒满嫩绿的草坪,三三两两的服刑人员牵着亲人的手,围坐在草坪上,促膝私语,母亲时而摸摸儿子的头,儿子时而帮父亲捶捶背,这是庄里监狱正在进行的草坪会见的一个场景。

4月9日,是庄里监狱一、二监区亲情会见的日子,这一次的会见不是隔着玻璃铁丝网的电话连线,而是手牵手的面对面相拥。

依据服刑人员改造表现和计分考核结果,监区筛选出表现突出的服刑人员,进行面对面会见。36名服刑人员亲属在监区干警的陪同下走进庄里监狱的大门,根据服刑人员的分级处遇标准他们享受不同的会见模式。

服刑人员牵着亲人的手步入会场,监区全体服刑人员报以热烈的掌声,从他们的眼神中流露出了对亲情的羡慕与渴望。监区警察和服刑人员特意为远道而来的服刑人员亲属准备了精彩的节目。随后,服刑人员牵手亲人参观自己的床铺,给亲人介绍自己的日常生活,摸着舒心厚实的棉被,家属们点头称赞监舍的生活质量高。随后,他们来到车间,走上机位,服刑人员给亲人表演自己的劳动手艺,向亲人们展示自己做出的成品,看着服刑人员能够亲手缝制衣服,家属们纷纷为监狱警察竖起了大拇指。通过这次活动,亲属们看到了监狱警察教给服刑人员安身立命的本事,看到了服刑人员可以在刑满出狱后自力更生的希望。到了午饭时间,服刑人员们为亲属准备了一份惊喜——他们用劳动报酬预定的饭菜,请亲人和自己一块进餐,共话亲情享受团聚。


更有表现突出的服刑人员赢得了草坪会见的机会,服刑人员领着亲人走上草坪,单独和亲人相处,一家人围坐在一起,拉着家常,诉说着思念,他们享受着蓝天白云下温暖的阳光,享受绿草地泥土的芳香,轻松惬意的交流环境让亲人们真挚的情感毫无保留地流露出来。

草坪会见,给予服刑人员和家属舒适惬意的交流环境,可以让服刑人员和家属卸下紧绷,敞开心扉,拥抱春天,耕耘播种。服刑人员犹如泥土中跃跃欲出的小草,被润物无声的教育春风沐浴和洗礼。

让社会、亲情的温暖透过高墙,让法度和温度有机融合,让爱手牵手,实现监狱、家属、全社会共同教育的目标。从奖励性离监探亲到奖励性外出参观,从少数的亲情进监帮教到花样翻新的面对面草坪会见,庄里监狱大胆探索,在教育和管理上不断出新招、求实效,扎实推进分级处遇精心化管理,多措并举践行治本安全。目前,以正向激励促改造的面对面会见正在各监区火热进行中。

本文来源:三秦网

扫一扫在手机打开当前页