西部法制网:追思中的忏悔——省未管所清明开展“追思 感恩 悔悟”主题教育活动

  添加人:默然子  添加时间:2018-04-08  点击量:0

为了落实“逢节有教”的原则,强化服刑人员德善教育和认罪悔罪教育,省未管所于清明节开展了“追思 感恩 悔悟”主题教育活动。

4月4日上午,全所55名失去父母的服刑人员聚集一堂,观看纪念革命先烈和追念父母养育之恩的专题片,敬献白花,缅怀革命先烈的丰功伟绩、高尚品格,追忆亲人的养育之恩,寄托哀思,倾诉深切的思念和真诚的忏悔,表达努力改造、奋进新生的决心。

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”专题片《中国将帅之方志敏》播放完了,整个大厅沉浸在庄严、肃默、凝重的氛围中,烈士质朴的话语犹在耳边荡气回肠地回响。为了挚爱的祖国,许多象方志敏一样的革命先烈甘愿抛头颅、洒热血;为了挚爱的祖国,他们甘愿过清贫、朴素、洁白的生活。在他们身上,感受着令人敬仰的崇高品质;感受到对党、对祖国的无限忠诚。没有这么多革命先烈和爱国勇士的流血奋斗牺牲,也就不会有新中国的建立和今天的幸福生活。不少学员眼含泪花,心灵被深深地震撼了!他们内心生发出了强烈的自责和愧悔。历史远去,英烈作古,但他们的品格和精神穿越时空,闪耀着不朽的光芒,升华凝聚为民族精神之魂,激励、哺育着一代又一代后来人。

清明是祭祖、扫墓的日子,是追思、悼念故去的亲人的节日。观看父母养育之恩的专题片把孩子们的思绪带入了对自己父母深深的追思、怀念之中。看着、想着,泪水溢出眼眶,千般思念、万般悔恨齐聚心头。学员程XX满含热泪哽噎着:“一到清明,我满脑子里都是父亲临终前的样子,他对我和姐姐是那么好,我却只知索取,贪图享受,与不三不四的哥们搅在一起,犯了法、父亲是被我气死的,我太浑了!我一定要好好改造,学习本领,把母亲管好,以告慰爸爸……”;学员王XX悔恨地说:“想起亲人,想起自己的过去,我什么也不想多说,只想干两件事:第一是出去后到父亲的坟前,给他上柱香,磕个头;第二件事就是把父亲去世后塌下的一片天顶起来,尽一个男子汉的责任。”

追思,怀念亲人的养育之恩,倾诉自己深切的忏悔和改过自新的决心,服刑学员纷纷上台发言,把活动推向了高潮。
一个上午的活动虽然结束了,但从学员们的眼神以及情绪、精神状态的变化中,我们相信,先烈的事迹和精神以及亲情的感召对他们的感化和影响必将是深远而持久的。

本文来源:西部法制网

 

扫一扫在手机打开当前页