西部法制网:人美心更美——陕西省马栏监狱警察刘民霞拾金不昧

  添加人:默然子  添加时间:2018-03-30  点击量:0

2018年3月24日,对于陕西省马栏监狱警察刘民霞来说,既是平凡的一天,又是具有重要意义的一天。

刘民霞在外出买菜路经小区健身广场时,意外发现健身器材上有一个黑色的小包,但是旁边没有一个人,出于职业的本能,她意识到可能是谁的包忘了拿吧?她用目光四处打量也没有发现有人走过来取包,于是她就一直站在小区广场上等待,时间一分一秒的过去了,半小时过去了,还是没有失主出现,她考虑到自己独自打开包可能不妥,她等来了一位小区的保洁员,她与保洁员一起打开了包,试图从里面寻找失主的蛛丝马迹。她们从包发现了三万元的现金和一张身份证,因为这张身份证便很快找到了失主,失主万分感谢,心情激动的无以言表,三万元,对一个家庭来说不是一个小数字,失主因为自己的粗心感到惭愧,又为失而复得的财物感到幸运,直说世上还是好人多!


当今社会在一部分人心中“路不拾遗”已经成为“佳话”,不仅让人心生寒意,原来举手之劳之事,随着人性的浮躁已经变成了难能可贵的行为。不过社会上还是有那么一大群人,千百年来把拾金不昧作为一项传统美德,就这样在潜移默化中不断传承下来。他们践行着拾金不昧的精神,就像刘民霞同志一样。生活中我记得今年年后的一天做28 路公交车上班途中,终点站倒数第二站,车上只剩下我们俩,她发现身旁的座位上有乘客把一把质量很不错的雨伞遗忘在了车上,她主动将它交给了司机!20多天以前在我们单位办公楼门口拾到260多元也交给失主。正是这些点点滴滴成就了她良好的个人品质。也因为她的行为,被小区业主们冠名中国好邻居!

今天,她拾金不昧的行为,充分体现了一个普通监狱警察高尚的人格品质和良好的社会公德心,也是我们单位的荣誉!拾金不昧其实是反映一个人一个单位一个地方,道德水平的一面镜子。刘民霞同志拾金不昧的行为,充分反映了一名监狱警察高尚的道德情操和精神风貌,在加强干警职工思想道德建设中需要大家共同努力齐心营造和谐文明的社会风貌,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,使培育和践行核心价值观落细落小落实。

本文来源:西部法制网

扫一扫在手机打开当前页