渭南监狱:开展“让亲情进监”活动

  添加人:默然子  添加时间:2018-04-10  点击量:1

为更好落实治本安全观,进一步提升监狱教育改造水平,充分发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,陕西省渭南监狱在3月至4月份集中组织开展“让亲情进监”活动。在会见日,邀请部分服刑人员家属走进监狱,近距离了解服刑亲人的改造生活,感受高墙内的法度与温度。

“让亲情进监”是一项奖励性措施,也是推进罪犯分级处遇的重要环节,并不是所有的家属都能享受面对面会见的“特殊待遇”,受邀者主要为获得2017年度改造积极分子、优秀教师、优秀学员和劳动能手等荣誉称号的部分服刑人员亲属。

会见活动主要包括四项内容,一是参观监狱。深入服刑人员习艺车间、监舍、食堂操作间、教学楼等改造现场,全方位感受监狱的执法管理工作。二是参加亲情会餐。和服刑家属共同吃饺子,面对面交流,感受亲情温暖,为服刑人员改造“加油打气”。三是参加座谈会。观看由监狱制作的“感恩新时代,亲情促改造”新春活动专题片,感受新时代执法工作的变化,并针对监狱执法工作谈认识、说体会、提建议。四是开展政策和普法教育。由监狱组织一堂普法微课,提升服刑人员家属的法治观念,增进对监狱工作的认同和执法工作的支持。


“让亲情进监”活动是监狱落实治本安全观的大胆探索,是推进分级处遇和精细化管理的执法导向,也是深化教育改造工作的重要一步,体现了监狱党委落实治本安全观的创新精神和以人为本的治监理念,渭南监狱将在教育和管理方面不断出实招、求实效,全力推动执法管理迈向“好不好”新发展时期,积极担当起向社会输出“合格产品”的治本使命。

(供稿:苏魏娜)

扫一扫在手机打开当前页