未管所:老警官普法宣传团走近西安市34中学

  添加人:默然子  添加时间:2018-04-08  点击量:0

4月3日下午,陕西省未成年犯管教所老警官送法进校园宣讲团走进西安市34中学,从监区资源着手,从自身的职业经历出发,面向2000余名学生以案说法。省委政法委、省教育厅、省司法厅、省监狱管理局、共青团陕西省委、灞桥区法院等部门有关同志全程现场观摩。

老警官普法有妙招

老警官们根据自己管教未成年犯的工作实践,结合典型案例,以案释法,传播法律知识,护航青少年健康成长,深入浅出地讲述了团伙抢劫、校园暴力及校园欺凌、迷恋网络游戏等四个引发青少年违法犯罪问题的主题,没有空洞的法律条文和理论说教,只有亲历者、见证者的激情演讲。

老警官普法宣讲团立足于监管资源,指向在校中小学生及职业技术院校,区别于其他普法团队和法律从业人员。老警官从自己教育转化服刑少年的职业经历出发,从监管区内未成年犯群体中的鲜活案例着手,用未成年犯中的典型个案,警示青少年学生,丰富学校的第二课堂,诠释法治精神。

老警官普法宣讲对青少年往往更具有警示作用,这种逆向思维的普法形式,使青少年普法教育变得鲜活生动,为共同营造良好的校园法治文化氛围,为学校的思想教育引来了活水之源。

老警官普法最直观


宣讲团老警官针对西安市34中学的地理位置和生源结构,列举了校门口、操场上、教室外的走廊上、以及放学路上等学生们非常熟悉,却易于发生违纪违法现象的场所;列举了容易诱发在校学生滋生违法犯罪问题的不同情景。

操场上,90多幅图文并茂的挂历式个案是老警官最直观的教具,每张图上的案例都是教育转化过的服刑少年的真实故事,他们违法犯罪的心理历程以及服刑改造过程中的深刻忏悔,使受教学生们深深震撼。他们说:“以前见到的普法都在展板上、在书本里,念起来绕口,不好懂、记不住、感觉离自己很远,可是未管所老警官讲的是真人真事,说了法、说了理,说了情,觉得犯罪离每一个人都不遥远。”

宣讲团传递给学生们的每一个案例都具有实用性,讲的每一句话都争取能让他们记住,说不定就能在同学中、在家庭里起到‘二传’的作用!”的确,老警官互动探究式以案说法,被同学们并称为“普法达人”、“说法明星”。


老警官普法有情怀

    老警官们的宣讲中,有时讲述案例采用心理暗示法,有时根据学生现状自创情景,他们幽默的普法“贯口”赢得阵阵掌声。座谈会上,大家对老警官立足监狱资源,将执法与普法相结合的宣讲活动表示肯定。老警官们将青春和激情都奉献给了监狱事业,他们对未成年犯教育改造工作倾注了太多的感情和热血。离职不离岗,退休不褪色,公益普法的路上,树立了老警官的品牌形象。”

老警官走进校园普法,讲的是未成年犯的成长与法治故事,讲的是引领青少年健康成长的教育疏导经验,没有深奥的理论说教,只有亲历者、见证者的叙述。他们说:“人退休了,党员的身份是不退休的,当警察的初心是不会忘的。别人唱歌跳舞,我们走进校园、走近青少年普法,这是有价值、有意义的事情。” 

(供稿:柳礼芳  摄影:陈豫闽) 

 

扫一扫在手机打开当前页