延安监狱:强化教育基础工作 筑牢治本安全根基

  添加人:铃凡  添加时间:2018-03-16  点击量:44

为了进一步深化教育改造工作,不断提高教育改造质量,将治本安全观落实到教育改造的方方面面,确保给社会输出更多合格产品,延安监狱早动手、早谋划,认真调研,反复论证,精心提炼,制定出“2018年延安监狱教育改造要点工作”实施方案,确保全年教育改造改造工作有的放矢,取得实效。

2018年,延安监狱教育改造工作以“善德教育强基石,治本安全重实效;特色文化筑经典,追赶超越创一流”为总体目标,以治本安全观为统领,不断拓展教育改造途径,筑牢治本安全根基。

一是结合“知善行善,从心开始”专项教育活动,大力开展“善文化”教育及“顽危犯攻坚”转化教育。

二是结合地处革命圣地延安的地理优势,大力推进具有浓郁地方特色的监区文化建设活动。

三是成立“陕北说书、陕北剪纸、陕北民歌演唱、陕北腰鼓、红色合唱团”等服刑人员文化兴趣活动小组,定期开展活动,为治本安全注入活力。

四是继续开展“善文化”大讲堂活动,定期邀请延安大学、延安干部培训学院、延安党校老师来监授课。

五是不断拓展社会帮教活动,积极邀请延安市妇联、延安市女企业家协会、木兰诗社等社会团体来监开展“文化送监”及爱心帮扶活动。

六是不断完善“顽危犯个案攻坚”流程,对确定为监狱级的危险犯定期开展攻坚活动,对个别有突出心理问题的罪犯,积极开展心理危机干预。

七是积极推进“善文化”监区主题文化月活动,对确定为“善文化”示范监区创建活动的监区,每月确定一个活动主题,开展专项教育活动一次。确定每周三为教育改造日、每月23日为心理咨询日,定期对服刑人员进行教育矫正。

八是建立健全罪犯危险性评估和改造质量评估体系,积极探索、创新新入监犯摄入性会谈、团训及出监罪犯危险性评估工作,在科学评测基础之上,针对具体服刑人员出现的具体问题,寻找最佳方法、措施,早介入,早矫正,确保及时、准确、到位,确保重点服刑人员不出问题。

九是每季度推出“让亲情回家”系列帮教活动,邀请表现好的服刑人员家属来监开展帮教及亲情聚餐活动,充分发挥出亲情帮教在罪犯改造中的重要作用。

十是通过开展好红色电影播放、大型节日爱心帮教、趣味运动会、歌咏比赛等系列活动,营造出浓郁的文化氛围,潜移默化的矫治服刑人员心灵,提高认知,促进改造,为治本安全筑牢坚强屏障。      

一分耕耘一分收获。2018年,延安监狱教育改造工作在筑牢安全底线基础上,突出以改造人为宗旨的新时代旋律,努力打造出积极、健康、向上的监狱文化氛围,以此来推动治本安全观在监狱落地生根,向纵深发展。

(供稿:高向荣)


扫一扫在手机打开当前页