女子监狱:传一技之长 筑回归之路

  添加人:铃凡  添加时间:2018-01-31  点击量:41

为落实治本安全观,提升服刑人员改造的积极性与学习技能的主动性,培养刑释后走进社会再就业再创业的能力。1月30日,陕西省女子监狱在文化中心举办“掌握技能、新生创业”帮教活动。未央区人社局领导,监狱警察、刑释人员张某、监狱“三无犯”、2017年度参加职业技能培训的服刑人员以及即将出监的服刑人员参加了此次活动。

活动中,监狱教育改造科科长介绍了监狱多年来职业技能培训工作的开展情况,鼓励服刑人员珍惜学习机会,认真钻研技能,为将来回归社会就业谋生开辟绿色通道,随后,为2017年度参加职业技能培训的服刑人员颁发了资格证书。

刑释人员张某在出监后的5年里,用在监狱所学的一技之长,创办了自己的服装品牌,并小有成绩。春节来临之际,她心系高墙,想用自己的绵薄之力为家庭困难“三无”服刑人员捐赠生活用品,回报社会、奉献爱心。张某还与服刑人员面对面进行了创业经验交流,分享她新生后的心路历程,让在座的每一名服刑人员倍受鼓舞。

帮教活动不仅将社会爱心人士的善意传递给了服刑人员,更激发了服刑人员的改造积极性,学习技能的主动性,为将来回归社会就业谋生打下良好基础。同时为即将要获得新生的服刑人员克服了出监前普遍迷茫彷徨的心理,树立了明确的改造方向。

(供稿:郑东丽)  

扫一扫在手机打开当前页