未管所:举行“大唐青铜镜博物馆走进未管所”系列教育活动启动仪式

  添加人:铃凡  添加时间:2018-01-26  点击量:18

1月25日,陕西省未成年犯管教所与西安市大唐青铜镜博物馆联合开展“大唐青铜镜博物馆走进未管所”系列教育活动并举行启动仪式。参加启动仪式的有:陕西省监狱管理局党委委员、副局长柳万立,局教育改造处处长王怀成,西安市文物局博物馆处处长陈丽亚,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会秘书长、西安大唐西市博物馆副理事长王勇,全国非国有博物馆协作体副主席高玉书,陕西师范大学历史学博士后、西北大学艺术学院教授尹夏清,陕西汉唐石刻博物馆理事长、陕西省民间博物馆协会副会长秦航,西安市大唐青铜镜博物馆理事长、陕西省民间博物馆协会秘书长徐也力,陕西唐三彩艺术博物馆宣教部主任徐利等。

启动仪式中,大堂青铜镜博物馆特意带来了“为善最乐铭文镜”等十件馆藏铜镜,通过实物展示,让大家在了解铜镜文化、感受铜镜魅力的同时,引导服刑人员积极向善。同时西安市大唐青铜镜博物馆向陕西省未成年犯管教所捐赠一面汉代铜镜复制品,具有重要的现实意义。

活动还特邀陕西师范大学历史学博士后、西北大学艺术学院教授尹夏清作了题为《从文物看陕西历史文化》的专题讲座,从文物入题,让大家了解到陕西的历史、陕西的文化、使人获益匪浅。

此次活动是陕西省未成年犯管教所认真落实“治本安全观”,充分利用社会资源,努力探索教育改造新途径的有益尝试,也是大唐青铜镜博物馆充分发挥优秀文化资源优势,积极承担社会责任、积极奉献社会的一种担当。陕西省未成年犯管教结合西安市大唐青铜镜博物馆馆藏文物资源优势,针对全体服刑人员,设计有趣生动、文化内容丰富的系列博物馆教育活动,感受优秀传统文化的魅力以及文物的历史、科学、艺术价值。通过进行深入的活动体验和课程引导,进行系统的文化改造教育,帮助服刑人员重拾生活信心,提升文化素养,汲取文化正能量,坚定文化自信。

(供稿:杨鹏  摄影:卫婷 王媛)

扫一扫在手机打开当前页