省监狱系统警察心理健康服务骨干培训班在西安举办

  添加人:铃凡  添加时间:2018-03-14  点击量:43

3月13日,全省监狱系统警察心理健康服务骨干培训班在西安举办,局党委委员、政治部主任李西平出席开班仪式并讲话,局政治部副主任吕崇军主持。此次培训,重点就心理健康专业知识,采取专家辅导讲座与现场答疑解惑穿插互动的方式进行,安排部署了全系统警察心理健康服务二期项目工作。李西平同志客观评价了全系统警察心理健康服务一期项目工作取得的成效,指出存在的问题,并就心理健康服务二期项目的开展和这次学习培训提出了要求:

一要提高站位,深刻认识警察心理健康服务的现实意义。习总书记在2016年全国卫生与健康大会上提出,要做好心理健康知识科普工作,规范发展心理健康服务。国家卫计委、中宣部、司法部等22部委联合下发的《心理健康服务指导意见》明确指出,加强心理健康服务是实现国家长治久安的一项源头性、基础性工作,并就司法行政系统对行业内人员开展心理健康服务项目提出明确要求。在去年的党委会上高涛局长明确指出,警察心理健康问题不容忽视,开展警察心理健康服务不是“高大上”,是实实在在的、迫切需要的。所以说,警察心理健康服务项目是省局专门为广大警察量身定做的心理保健项目,是局党委全面提升广大警察特别是一线监狱警察的获得感和幸福感的民生工程,更是各级党委和政工部门义不容辞的责任。经过局党委慎重研究,于2017年下半年安排了实施二期项目的有关事宜。开展警察心理健康服务二期项目是全系统警察队伍建设自身需要,是全面打造法治平安文明的现代监狱的需要,更是监狱工作顺应新时代,培育和践行社会主义核心价值观的需要,具有非常重要的现实意义。各单位党委及主要领导必须提高政治站位,切实做到思想认识到位,项目落实到位,工作成效到位。


二要落细落实,积极主动推进二期项目全面实施。警察心理健康服务第二期项目是2018年全系统警察队伍建设一项重要工作,各监狱要作为从优待警重大举措列入党委重要议事日程。为了积极有推进项目开展,省局成立了以高涛局长为组长,其他局党委委员为成员的监狱警察心理健康服务项目领导小组,下设由政工、纪检、财务等部门负责人组成的办公室,负责项目进展日常工作。各监狱也要迅速成立相应的组织领导机构,尽快研究制定符合本监狱工作实际的实施方案,确保参与人员要达到在岗干警的60%。同时,要确保本单位处级以上领导干部全覆盖。

三要统筹兼顾,切实抓好警察队伍思想政治工作。各单位要在抓好十九大精神学习贯彻的同时,切实抓好警察队伍能力建设和各级领导班子建设,强化干部队伍日常管理,不断提高自身素质和履职能力,为全省监狱队伍建设工作做出贡献。

此次培训特邀请大康心理集团创始人、董事长、司法部特聘心理矫治专家寇觉中,陕西师范大学教授、博士生导师陈青萍等就人本心理与人本管理、危机干预等内容进行了授课。

扫一扫在手机打开当前页