全省监狱工作会议在西安召开

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-24  

1月23日,全省监狱工作会议在西安召开。省司法厅党组书记、厅长、监狱管理局第一政委王永明出席会议并讲话。省司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛作工作报告。省监狱管理局党委副书记、政委辛海波主持会议。省监狱管理局党委副书记、益秦集团公司总经理张敏忠宣读了有关考核与表彰决定。

IMG_257

与会人员集体观看《开拓——改革开放40年陕西监狱工作掠影》等5个专题视频短片,再现了改革开放40年来陕西监狱取得的辉煌成就,回顾了2018年陕西监狱主要工作所取得的显著成绩。

IMG_258

IMG_259

会议表彰了2018年度目标责任考核、“三共”活动、监狱安全管理精细化等工作先进单位以及有关工作先进个人,签订了2019年度目标责任书。

IMG_260

会议认为,通过近年来全局上下的不懈努力、顽强奋斗,陕西监狱已经形成了较为坚实的发展基础,迈入了争先进位的快车道、加快发展的超车道。2018年,陕西监狱工作成绩斐然。全省监狱连续38个月无服刑人员脱逃,持续实现“四无”目标;以“让亲情回家”为主题的离监探亲活动被中央电视台两次专题报道,受到社会各界充分肯定;“监狱开放日”活动成效显著,网上办案平台升级改版,建立医疗联合体50个;成功举办“党旗下的忠诚——庆祝改革开放40周年陕西监狱人民警察英模事迹报告会”,充分彰显全省监狱人民警察队伍的勇气担当和先锋本色。回望2018,阳光在脸上绽放;展望2019,豪情在胸中升腾。全省监狱必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时时处处对标看齐、勇于担当,善于抓住监狱工作主要矛盾和矛盾的主要方面,敢与强的比,敢向高的攀,切实担负起推动陕西监狱追赶超越的历史重任。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,对标政治机关属性,对标学懂弄通做实,对标新任务新要求,对标当前重点任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚持党对监狱工作的绝对领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保重要讲话精神在全省监狱落地生根、取得实效。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。对于陕西监狱而言,既是落实“十三五”规划“五年三步走”的重要关头,更是统筹推进“五大改造”新格局、奋力实现追赶超越新发展的关键节点。全省监狱必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,贯彻“稳中求进”工作总基调,突出党的政治建设这个首要任务,固牢“政治引领、改革创新、担当作为、争创一流”工作理念,坚持稳字当头、稳中有为,狠抓坚守安全底线、践行改造宗旨、深化监狱改革、推动高质量发展四项重点,着力铸造纪律部队、锻造务实作风、营造清正环境,切实在全系统形成争当学思践悟、维护稳定、践行宗旨、深化改革、创新发展、打造铁军六个排头兵的浓厚氛围,追赶超越,永远奋斗,加快建设法治平安文明的现代监狱,奋力谱写陕西监狱追赶超越新篇章,以优异成绩献礼新中国成立70周年!

IMG_265

王永明在讲话中要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决听党指挥,坚决做党和人民的忠诚卫士,以最高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委各项决策部署上来。必须全力以赴保安全,从总体国家安全观的高度来审视监狱工作,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,切实履行起监狱工作在维护政治安全、政权安全、制度安全和人民生命财产安全中的政治责任,以最强政治担当,推动新时代监狱工作实现追赶超越。必须持之以恒抓队伍,以最严政治纪律和政治规矩推动全面从严治党向纵深发展。

IMG_266

高涛在讲话中强调,要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对监狱工作重要指示精神,把坚持政治统领放在第一位,把强化理论武装放在第一位,把严明纪律规矩放在第一位,抓实政治建设这一首要任务。要毫不动摇推进“双核四驱”发展战略,固牢底线思维,让安全质量“强起来”;推进“五大改造”,让陕西名片“亮起来”;深化监狱改革,让内生动力“活起来”;加快提档升级,让产业筋骨“壮起来”。要坚定不移推进全面从严治党,认真贯彻新时代党的组织路线,紧扣“纪律部队”职业属性,大力推进监狱警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力铸造堪当重任的先锋队,着力锻造务实担当的风向标,着力营造风清气正的好环境。

IMG_268

省监狱管理局党委委员、益秦集团公司领导、副巡视员、总师、局属各单位负责人、局机关副处以上领导干部参加会议。

(供稿:何延军  摄影:郭文)

扫一扫在手机打开当前页