西部法制网:冬日暖流

  添加人:默然子  添加时间:2018-12-29  

年末岁初,北方的天气依旧寒冷,但富平监狱二监区一场别开生面的教育活动,却温暖到了在场的所有人。

二监区是监狱老病残监区,有很多年老体迈、精神异常和身体残疾的罪犯。他们长年无人接见,有的从未被接见,生活困难,缺少关爱,成了生活上和亲情上的“贫困户”,对他们的改造也相当困难。

12月26日,按照监狱党委安排,二监区秉承“人性关怀、真情暖心”的教育管理理念,本着让罪犯过上暖冬的目的,在监区生活区举办“让爱心伴随改造”活动总结会。

本次活动为期两周,分为宣传动员、组织实施、总结表彰三个阶段。共计41名服刑人员利用购物卡捐款共计2850元,22名服刑人员共捐赠衣物70余件,监狱“阳光超市”和监区也向罪犯捐赠了棉被、毛巾、洗衣粉等所需物品,受捐赠罪犯共计51人。监区还将帮扶人与重点需要帮扶的对象一一结对子,建立了长期帮扶的模式。

会上,捐赠罪犯代表顾某热情地对“三无”罪犯们说:“ 同犯们,不用怕,改造路上有我们、有监狱、有干警,大家不会放弃你们”。

“你们千万不要放弃,我们社会企业也会不断帮扶你们。”阳光超市负责人鼓励大家说。

受捐罪犯李某热泪盈眶,擦擦眼泪说道:“谢谢监狱、谢谢干警、谢谢大家,你们是我再生的亲人,我一定好好改造”。 这是老病残监区贫困户发自肺腑的感恩,深深触动着在场的所有人。

副区长姚严斌深情的告诫大家:“要充分认识捐赠活动的价值所向,希望大家守望温暖,积极改造,早日回归新生。”

随后,教导员官凯总结了监区一年来的教育改造工作,指出了开展本次活动的重大意义,并提出三点要求:

一是希望受捐的罪犯,能够坚定自己的改造信念,用良好的表现回报关怀自己的人。

二是希望每一名罪犯向上向善,延续爱心,继续关心帮助“三无”犯,汇聚起同犯之间互相帮助、相互感恩的正能量,为监区营造温馨的改造氛围。

三是新年要有新突破,新年要有新提升,以新的姿态走向新生。

二监区通过开展“让爱心伴随改造”的帮教活动,进一步深化了“日行一善 以善养德”主题教育,增强了“三无”罪犯的改造信心,为监区的改造工作营造了积极向上的氛围。

本文来源:西部法制网

扫一扫在手机打开当前页