凤凰网:陕西18名监管执法督察员集体巡视红石岩监狱

  添加人:默然子  添加时间:2018-11-27  

IMG_257

2018年11月23日,陕西省监狱管理局在红石岩监狱举行了监管执法督察员聘任仪式。省司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛出席并讲话。

IMG_258

执法督察员在聘任仪式上领取聘书

本届监管执法督察员共有18名成员,在巡视红石岩监狱期间,大家重点了解了狱务公开工作开展情况,视察了监狱开放日活动,查看了监狱文化建设和入监教育成效。

IMG_259

执法督察员集体巡视红石岩监狱

巡视中,各位监管执法监督员先后查看了服刑人员学习、生活、生产现场。他们一边实地查看,一边仔细询问了解狱务公开情况。据悉,陕西是2014年司法部9省11所监狱狱务公开试点单位之一,2015年全省监狱全面推行狱务公开。通过向社会公众、服刑人员及其近亲属公开监狱执法的依据、过程和结果,陕西积极打造阳光监狱。目前,包括红石岩监狱在内,陕西省各个监狱全部建立了“微官网”,监狱会见室、监区统一设置电子触摸屏,接入狱务公开信息查询终端,并在会见室和劳动车间设置狱务公开信息电子显示屏。

IMG_260

执法督察员巡视监狱生活场所

今年2月2日,司法部决定,在全国监狱系统开展监狱开放日活动。陕西省监狱管理局立足省情,迅速制定方案,明确了开放日活动开展的有关规定,确保了开放日活动的法制化、常态化。此次红石岩监狱的开放日活动以“人生从这里转变,新生从这里起步”为主题,包括亲情帮教、成果展示、交流座谈等内容环节,组织科学有序,丰富了帮教场景和手段,畅通了社会各界了解监狱的渠道。参与巡视的监管执法督察员身处此次开放日现场,近距离感受活动氛围,亲自见证了亲情帮教效果,对开放日的内容安排和组织工作给与了很高评价。

IMG_261

红石岩监狱开展监狱开放日活动现场

在红石岩监狱,道路旁有清晰醒目的文化墙,路灯杆悬挂着净化心灵的哲言警句,监区内部张贴着服刑人员接受改造后积极向上的感言和心声……点点滴滴细节无不体现出红石岩监狱在文化建设和入监教育上的良苦用心,这些场景和画面给监管执法督察员留下深刻印象,大家纷纷点赞。

红石岩监狱位于陕西省延安市黄陵县,深处山区,环境恶劣。近年来,监狱领导班子带领职工干警克服困难,凝心聚力,管理和建设工作一步一个脚印,在硬件设施改造上挖潜增效,在精细化规范化方面下苦功夫,建高素质队伍,传承和发扬传统文化,不断增强管理软实力,持续扎实开展文化建设,文化学习氛围日渐浓厚。监狱以传统文化充实教育环节,以文化促建设,以文化强管理,以文化助改造,将传统文化融入监狱管理方方面面,走出了一条务实、可行、有效的特色之路。2016年,红石岩监狱被评为全国十大文化监狱建设先进单位。监狱从2015年开始举办传统文化大讲堂,先后邀请多名专家教授进行数十次讲座;著名画家范炳南、著名表演艺术家陆树铭以及团队部分成员和社会知名人士许大卫、马文峰等曾前往红石岩监狱进行文化进“高墙”帮扶行动。监狱在自办的《晨钟报》和《细雨之声》广电平台上开辟文化专栏节目,并在目之所及处布置传统文化标语、展板、印刻等,用润物细无声的方式将传统文化教育带进职工干警和服刑人员的内心,极大地提升了管理水平和帮教成效。

IMG_262

执法督察员查看监狱广电设施

在巡视之后举行的座谈会上,监管执法督察员就巡视情况向陕西省监狱管理局、红石岩监狱进行了反馈,大家对监狱的亮点工作给与了高度评价,并给出了许多富有建设性的意见和建议。

巡视是监管执法督察员履职的重要方式,更是推动监狱工作政务公开的有效举措。新一届监管执法监督员队伍刚刚组成,立即开展巡视工作,既是职责所在,也是监管督察机制的客观要求。据悉,监管执法督察员深入一线进行巡视已成为陕西监狱管理的常态化工作,坚持多年,并形成了一套行之有效的机制和经验。

IMG_263

监管执法督察员巡视工作座谈会现场

自2000年开始,陕西省监狱管理局从人大、政协、社会有关部门、新闻媒体、社会知名人士、社会团体、专家学者中聘请有关人士担任监管执法督察员。2015年,司法部《关于进一步深化狱务公开的意见》中明确规定,要健全完善执法监督员制度。同年,陕西全面推行深化狱务公开,执法监督工作得到了进一步强化。执法监督员制度在实践中不断完善,切实保障了服刑人员及其亲属的知情权、监督权等合法权益,也充分回应了人民群众和社会各界对监狱执法的新期待、新要求,在堵塞漏洞和改进工作、预防和遏制执法腐败现象、展现监狱机关和监狱人民警察的良好形象,以及加速监狱行刑社会化进程、促进服刑人员回归后尽快融入社会等方面发挥了积极作用,增进了全社会对监狱机关公正执法的了解,在维护国家政治安全、统筹推进各项安全工作方面,有着重要意义。

近年来,陕西监管执法督察员队伍通过多种形式开展监管执法督察,促进了监狱执法水平和能力的提高,提升了监狱执法公信力,维护了社会公平正义。根据履职情况和新时期监管执法督察工作的需要,执法督察员队伍于近期完成换届工作。本次受聘的18名监管执法督察员中,有知名法学专家、人大代表、政协委员,也有相关行业的优秀代表以及主流新闻媒体从业人员,人员结构进一步优化,监督力量进一步增强,预防执法腐败的能力进一步提高,监狱管理工作与社会各界交流的渠道得到进一步拓宽和畅通。

本文来源:凤凰网

扫一扫在手机打开当前页