西部法制网:华山监狱十二监区执法通报会新颖别样

  添加人:默然子  添加时间:2018-10-26  

2018年10月23日,华山监狱十二监区召开了一次别样的执法通报会,受到了服刑人员及其家属的一致好评。

首先,监区组织30余名服刑人员家属走进监狱,参观了罪犯习艺车间、监舍等场所,让他们亲眼见证罪犯在监狱的学习、劳动及生活情况。

执法通报会在监狱大操场召开。会议上,监区长刘磊向各位家属通报了监区的基本情况及罪犯教育、劳动等改造情况,现场回答了家属提出的诸多问题。

IMG_256

随后,开展了法治教育和心理健康教育。陕西泰普律师事务所邱桂梅律师,结合“余欢案、昆山龙哥案”,从法律角度讲述现阶段我们国家“扫黑除恶”专项斗争的社会意义,教育罪犯认清形势,出狱后远离黑社会性质的组织,做守法公民。国家二级心理咨询师郑锋老师以解决“睡眠”为切入点,通过团体心理互动,引导犯群从“认识自我、放松自我”开始,解决心理的障碍等多项活动。

接着罪犯代表、罪犯亲属代表分别发言。罪犯代表发自内心的悔过,让亲属们看到他们积极的改造表现,罪犯亲属代表的发言更加肯定了华山监狱十二监区全体警察的辛勤付出。活动最后,监区组织罪犯与亲属进行了现场帮教,帮教现场感动流泪互诉相思切切问候,无不相拥牵手久久不愿放开。

本次执法通报会形式新颖、内容丰富,融执法通报、法治教育和亲情帮教于一体,实现了教育改造工作的创新,以实际行动践行“五大改造”新格局。通过参观、通报、讲座、帮教等方式,让罪犯家属实地感受监狱文明改造新成果,实现了监狱与亲属的零距离沟通;同时利用社会资源拓展教育改造新途径,用亲情感召服刑人员失落的灵魂。

为开好此次通报会,十二监区做了充分的准备。首先充分利用社会资源,邱桂梅律师是监区副教导员侯二亮的爱人,“夫妻档”共同参与改造人、挽救人、感化人的行列中来,里应外合促进改造,帮扶社会;其次监区干警立足实地干实事,调动多方资源,真真正正把这份人们认为平凡枯燥的罪犯改造工作做的有声有色。执法通报会取得良好成效,深受服刑人员及其家属的欢迎。

本文来源:西部法制网


扫一扫在手机打开当前页