三秦网:庄里监狱开展“敬老思亲、扶助病残”重阳节心理团辅活动

  添加人:默然子  添加时间:2018-10-18  

“大家好吗?”——好,很好,非常好!10月17日重阳节,庄里监狱十一监区活动室内气氛温馨活跃,一场以“敬老思亲、扶助病残”为主题的心理团体辅导在咨询师与服刑人员的问答中展开。重阳节,也是中国的“老人节”,庄里监狱用这场别开生面的团辅活动,传承、继承着尊敬老人、扶助病残的民族优良传统。来自各监区60周岁以上和部分病残服刑人员32人也在这个收获的季节感受到了来自监狱别样的重阳爱。

IMG_256

团辅活动刚一开始,咨询师就用“捶背揉肩接龙”的热身方式很快将大家带入主题。然后以故事引导、举案例说明、用视频解析,在时不时的问答交流、积极互动中,带领服刑人员们回顾与亲人相守的美好瞬间。鼓励他们接受现状,接纳自我,以更为积极乐观的角度审视生活中的苦难,寻找生活新意,在互助与关爱中共同企及未来那个“遍插茱萸,不少一人”的重阳节早日来临。

IMG_257

历时一个小时的团辅活动主题新颖,紧扣“十二心”教育和“日行一善、从心开始”活动宗旨,聚焦服刑人员心理健康,为打造文明、温馨、和谐的“家文化”监狱奠定了基础,让文化改造新内涵在庄里监狱开花、结果。

团辅活动结束后,服刑人员们在交流中纷纷表示:本次团辅活动立意贴合实际,咨询师讲解通俗易懂,直透心灵。在监狱的人文关爱中,真正让他们这群特殊的老人,度过了一个丰富别样、收获满满的重阳节。

本文来源:三秦网


扫一扫在手机打开当前页