西部法制报:“大学问”助推“大提升”——陕西省商州监狱“大学习大整顿大练兵”活动走笔

  添加人:默然子  添加时间:2018-10-11  

陕西省监狱系统“政治理论大学习纪律作风大整顿岗位技能大练兵”专项活动开展以来,商州监狱党委按照“1311”工作思路(1个总方案、3个分安排、1月一计划、1周一推进),坚持领导挂帅,分口实施,聚焦“学习 整顿 练兵”三大主题,严格落实“首题必政治”要求,以深入学习宣传贯彻梁家河大学问为依托,通过开展形式多样、丰富多彩的各类活动,赶赴圣地“探”学问,诵读经典“读”学问,培训练兵“践”学问,三措并举,确保了人人参与,全面提升。 

红色圣地“探”学问

不忘初心强党性

9月2日至6日,监狱组织50名党员、警察赴革命圣地延安,开展为期5天的“不忘初心,牢记使命,追寻总书记的足迹,探寻梁家河大学问”为主题的政治理论大学习专题培训活动。 

理论教学筑牢理论根基。延安市委党校的教授为培训班学员讲授了《党中央在延安的十三年》、弘扬延安精神等专题讲座。通过学习,学员们重温了历史,深刻领会延安精神的培育形成、科学内涵和现实启示。现场教学锤炼党性修养。培训班在延安开展了一系列的革命旧址现场教学活动。从延安革命纪念馆到抗大纪念馆,从枣园、杨家岭革命旧址到宝塔山,通过一场场的现场教学,学员们身临其境感受革命传统,灵魂受到了洗礼,更加坚定了理想信念。互动教学激发干事热情。学员们通过参观梁家河村史馆、知青旧居、知青井、沼气池,聆听现场讲解,开展座谈交流,朗诵《梁家河》节选等活动,回顾青年习近平在梁家河的七年岁月,对比梁家河的今昔变化,畅谈自身心得体会,思想上得到了升华、行动上得到了改进。 

经典诗文“读”学问

牢记使命勇担当

为弘扬中国传统文化,活跃节日气氛,商州监狱深入开展警察政治理论大学习。9月26日,监狱隆重举办了“庆双节——梦回梁家河诵我赤子心”主题诗文朗诵比赛。本次比赛形式多样,既有男女组合双人朗诵,也有多人参与的集体朗诵。朗诵内容广泛,包含了符合爱国主题的中国经典诗文、纪实文学《梁家河》以及警察的原创诗歌。 

选手们饱含深情朗诵了纪实文学《梁家河》的部分篇章,再次引发了大家关于梁家河大学问的深入思考。通过朗诵经典诗歌,选手们深切表达了自己炽烈的爱国爱党之心。此次朗诵比赛中涌现出许多警察原创的优秀诗歌,充分体现了监狱人民警察对理想的执着、信念的坚守,诠释了监狱人民警察对“不忘初心牢记使命”的践行。 

培训练兵“践”学问

追赶超越树形象

开展业务培训,提升履职效能。活动开展以来,监狱先后印制《保密法》小手册500册、《陕西监狱警察基本礼仪规范》300册、《标准化党支部台账》25册,组织医疗急救、刑罚执行、狱内侦查、保密知识等集中培训4场(次),开展管教业务应知应会知识竞赛1次,有效提升了警察业务能力和执行效率。组织警体训练,展示良好形象。监狱结合实际将监企领导和全体参训人员分为机关方队、女警方队、监区方队,由驻监武警战士担任教官,集中统一进行训练。主要科目涵盖警察仪容举止、执法工作规范用语、个人队列动作、队列指挥等必要内容,突出了训练的专业性、实用性和针对性。强化应急处突,筑牢安全底线。9月30日,商州监狱联合驻监武警开展国庆前夕应急处突演练和安全大排查活动,对“双警”联防联动、协同作战和应急处突能力进行检验。本次演练,进一步完善了监狱应急指挥调度体系,有效增强了警察安全首位意识,切实提升了警察在实战中的快速反应和作战能力,确保了监狱的持续安全稳定。 

学习培训活动的深入开展,达到了助推大学习、掀起大练兵、激励新担当、展现新作为的预期效果,进一步激活了警察队伍的精气神,汇聚了发展的正能量。

本文来源:西部法制报


扫一扫在手机打开当前页