法制日报:陕西省富平监狱十三监区举办中秋亲情帮教活动

  添加人:默然子  添加时间:2018-09-27  

“王某,此时此刻,拉着妈妈的手,你感受到什么变化?”当听到这个普普通通的问题时,40多岁的服刑人员王某突然泪崩,哽咽许久,挤出一句“妈妈的手粗糙了”,便再也说不出话来。现场一片寂静,但每个人的心头,都被一种叫亲情的情感深深触动,这是9月21日,发生在陕西省富平监狱开放日暨中秋亲情帮教汇上的一幕。

 图片1.png

当日上午九时,十余名服刑人员家属在监狱警察的带领下,走进高墙,先后参观了服刑人员生活、学习和劳动三大现场,对大墙内的改造环境和生活有了更加直观的感受。

 图片2.png

“过去一提到监狱就想到高墙、电网、黑馍,没想到监狱的环境和我想得不一样,就像是个学校,娃在这里改造,我放心。”看到整洁的监区环境、积极向上的监区文化,以及监狱警察规范有序的管理,一位年过花甲的老父亲感慨的说。

 图片3.png

服刑人员姜某一首《父亲》,唱得台下坚强的父亲热泪盈眶,走上舞台与儿子握手拥抱,久久不愿松开;看到儿子张某在台上与同犯一同表演吉他弹唱《朋友别哭》,张某的父母满脸欣赏的表情,为儿子在监狱里的点滴进步欣喜欣慰;服刑人员成某一首《母亲》,引起在场所有服刑人员的感动与共鸣,一双双泪眼中,闪烁的是对亲人的思念与愧疚,对自己罪行的忏悔与反思,紧紧握住母亲的手,倾诉思念,表达决心。

 图片4.png

《时间都去哪了》、《故乡的云》等歌曲,也引起所有在场人员珍惜时光、思恋故乡、渴望自由、渴望亲情、渴望美好的情思。 

 图片5.png

在亲情互动环节,服刑人员与亲属一起包饺子,浓浓的亲情交融在一个个饺子里,一句句贴心话润泽在一颗颗干涸的心灵里。在这暖动人心的时刻,服刑人员张某端上了一盘他人生第一次亲手为母亲包的饺子,泪流满面得说:“妈,我知道错了,以后我好好听您的话,让您受苦了。” 

 图片6.png

在众多的活动中,最受服刑人员亲属关注的是监狱开放日的活动,通过这样的活动,他们可以更好的了解监狱、了解自己亲人的改造情况;在众多的帮教中,最受服刑人员欢迎的就是面对面的亲情帮教,那一刻可以感受亲情的温度,感受与家人心贴心的那种温暖。近年来,富平监狱每年都要组织类似的监狱开放暨亲情帮教活动,在服刑人员教育改造中发挥了积极地作用。

本文来源:法制日报

 


扫一扫在手机打开当前页