迎新 出新 走心 入心

  添加人:默然子  添加时间:2019-02-11  

在新春佳节即将到来之际,富平监狱把“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训与节日活动紧密结合,精心策划、用心推进,以“迎新、出新、走心、入心”为主线,开展了一系列的活动,使教育深入人心,整训日益规范。

宣誓大会“迎新”

2月1日,富平监狱召开服刑人员迎新春“宣誓五认同 强化严整训”大会,全体服刑人员在国旗下庄严宣誓“五个认同”,并向伟大祖国及家乡亲人送出祝福。会上,监狱还宣布了对2名服刑人员的假释裁定书,使他们在春节前获得假释,回归家庭,为社会输送了“新”的守法公民。宣誓活动及假释裁定的宣布,使全体服刑人员深受教育,为他们新年的改造指明了方向。

五个认同

书画展览“出新”

1月29日下午,富平监狱举办服刑人员迎新春政治改造书画展,活动将政治改造与文化改造相结合,组织服刑人员通过书法、绘画作品,汇报一个月来参加“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训的收获与心得,书画展主题鲜明,形式丰富,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、习近平用典、五个认同、国学经典等学习内容,服刑人员共创作书画作品100余件。

IMG_276

IMG_277

省局工会及省局书画协会成员等也走进监狱,现场对服刑人员进行书法指导,并给予新年的改造鼓励。书画展的举办,进一步在监狱营造了书香氛围,成为助力政治改造的有效载体。

IMG_274 

向亲人汇报“走心”

1月29日上午,富平监狱在四监区举办了主题为“我们正在变好 亲人你可知道”的向亲人汇报主题活动。活动中,监狱注重营造汇报的仪式感,引导服刑人员向现场帮教亲人说好三句话。

IMG_281

第一句“对不起”:切实认罪悔罪,和过去告别。

第二句“谢谢了”:对社会及家人的不离不弃,表达感恩。

第三句“您放心”:汇报新年改造规划,对未来做出承诺。

这些用心、走心的汇报,也使现场的亲人们深感欣慰,潸然泪下。

IMG_282

精品课堂“入心”

在新春佳节即将到来之际,一连串精彩纷呈的“精品课堂”在监狱电视台轮番推出。

主要领导亲自讲:党委书记、监狱长霍峰以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想 不断增强五个认同 砥节砺行重塑新生路》为题,向服刑人员开讲政治大课。

IMG_286

外请专家深入讲:监狱邀请延安大学乔春梅副教授,为全体服刑人员讲授《中国梦的故事》。

IMG_287

监狱警察全面讲:围绕“亲情”“感恩”“向亲人汇报”等主题以及如何写好“四书”等,监狱政治改造教研室讲师团的警察准备了一系列的专题课程。

随着“迎新、出新、走心、入心”系列活动的开展,富平监狱“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训氛围日渐浓厚,效果日益凸显。

(供稿:贺栋)


扫一扫在手机打开当前页