监狱警察新春特供:治愈系“毒鸡汤”,干!

  添加人:默然子  添加时间:2019-02-01  

IMG_257

生存不容易

生活不简单

人生一大糟糕时刻

就是当你看完精彩绝伦的电影

屏幕一黑

又回到了丧丧的现实生活中

但有时候也可以多多享受自黑的乐趣

所谓「负负得正」

IMG_258

自嘲不是因为消极

而是认清真相之后

依然选择热爱 

只有阅过天堂的壮美

才有资格对地狱发声

只有流过血的手指

才能弹奏出人世间的绝唱

只有当过监狱警察

才能对地狱、人间和天堂之间的切换

有更深的解读

IMG_259

针对服刑人员的“五大改造”

恰如天堂鸟般四季常青

干了这碗毒鸡汤

保证您新年倍儿精神

01、近朱者赤,近墨者未必黑

IMG_263

监狱的每栋楼都放有镜子,监狱警察,你以为让你严整衣冠?!

兄dei,你错了,那是为了让你始终警醒:头上的警徽熠熠闪光,身上的警服飒爽威严——你代表的是国家、是人民。

兄dei,这世上最难的事就是认识自己。当你认清自己是谁,谁也无法用伤害言语把你怼,这也是种智慧。

IMG_264

对于监狱警察来说,“瞪眼班”的那一天很是煎熬,放心,撑过去了,还会有下一个“瞪眼班”等着你。

“瞪眼班”是监狱系统独有的夜控模式,共分为四级监控,除指挥中心“干瞪眼”负责总协调外,其他三级监控都要“瞪眼”+“巡查”,且都可以同指挥中心即时对话,大家基本上是“你瞪我,我瞪你”,故称“瞪眼班”。

“瞪眼班”是司法部2018年关于监狱系统值班备勤模式的一项重大改革,是“坚守安全底线 践行改造宗旨” 这一监狱工作新理念的具体举措,也是实现2019年度监狱系统“零脱逃”和打造全世界最安全监狱的重要砝码。

所以,“瞪眼班”不止是我们眼前的苟且,还有维护国家安稳的重托和人民群众的信任。兄dei,瞪起你的双眼来,你是夜空中最亮的星!

02、等忙完这阵子,就可以忙下一阵了

哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。这句话一直是军人的代名词。

但监狱警察也在一直在模仿且很少有超越——他们佩戴警械装备(2.205公斤)不间断地执勤巡逻,每日行进里程累计约8公里,这难道还称不上负重前行吗?

IMG_267

是非经过不知难,兄dei,你可以试试,负重一次易,负一辈子难。

IMG_268

那么,可不可不戴那玩意儿呢?如果你上战场不用带枪,只靠说教就能不战而屈人之兵,让敌人举旗投降跪地求饶,那就可以。执勤就是打仗,若要打好每一场仗,“必先利其器”!那不仅仅是负重,而是责任担当和安全保障。

IMG_269

出征在子夜,凯旋在黎明!兄dei,国家的危安,“熬鹰”的蜕变,是你们,在解读夜的美;是你们,在感化心的善。所以,等忙完这阵子,就可以忙下一阵了。

03、监狱警察也的确做不了什么“大事”

日拱一卒,功不唐捐。监狱警察,必须注重细节,从小事做起,因为他们也的确做不了什么“大事”。

IMG_272

监管无大事,小事即大事!《监狱安全论》:人与“人”的较量,是一场持久战、消耗战、疲劳战,日复一日,年复一年,“只有起点,没有终点”,人容易滋生麻痹思想和厌战情绪,也极易被“人”找到可以突破的漏洞和薄弱环节。

各种高严态势越来越紧,押犯结构日益复杂,狱情犯情愈发严峻,他们如若不面面俱到,洞察秋毫,那就有可能会让国家的安防长城溃于蚁穴。

那么,兄dei,你可能会身败名裂丢了饭碗,甚或会付出生命的代价!

兄dei,你要坚信,只要踏踏实实地做好身边的每一件小事,所有的幸运和幸福必会如期而至。

04、所有人都在乎你飞得高不高,却

从未有人在乎你飞得累不累

众人眼中的监狱工作,不就是看好门管好人嘛,跟保安的职能工力悉敌。

是的,监狱工作也就是分为政工、管教、生产、安全、信息技术、行政装备、基建后勤等类别,处处重点、事事检查、时时留痕,月有评比、季有考核、年有总结,点多线长面广量沛……

IMG_275

嗯,嗯,嗯,得敲下黑板了,这么多工作仅仅做好一点就OK了:绝对安全!这四个字,可谓字字千钧,守为战,战为赢,不安全,等于零。“安全底线”是最后一道防线,一旦失守,那就等着樯橹灰飞烟灭吧!

当然所有的这些必须是在现有且仅有的警力配备下完成。所有人都在乎你飞得高不高,却从未有人在乎你飞得累不累!兄dei,您说,累不?

05、若无相欠,怎会相见

我们常说“若无相欠,怎会相见”,有的人遇见就是一种孽缘,有的人只是一眼就是万年,有的人只是朋友圈里的摆件……

但他们不是“有的人”,而是真实存在且触手可及的——服刑人员!

IMG_278

监狱警察就是与这样的一群“特定人群”朝夕相处,在思想上解疑答惑,生活中体贴入微,改造中激励鞭策……

既要以法正人、以理服人,还要言传身教、换位思考;既要循循善诱“烹小鲜”,也要法理并包善用“柳叶刀”,让他们早日回归社会,做一个对社会无害的人。

兄dei,大多数监狱警察可都是孙悟空哦,一会儿变成心理咨询师,一会儿变成法律咨询员,一会儿变成师者……

06、人的潜力没有最大,只有无限大

人的潜力没有最大,只有无限大!当监狱警察历经艰辛披荆斩棘后发现:我原来还可以做这些!几个入警不久的青年监狱警察时不时这样调侃。

是啊,他们曾经是父母眼中“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,看在眼里怕丢了”的宠儿,衣食无忧,挥斥方遒。

IMG_281

可成为监狱警察后才发现,庄重的警服背后竟然还隐藏着纷繁琐碎的五味杂陈:服刑人员想不开,你得促膝而谈,昼夜守护,穷毕生所学来教育感化——万一疙瘩解不开走了极端,那也是一种失职啊;服刑人员外诊,你得形影不离,必须眼里只有他——肩扛背担、翻身喂药……

兄dei,监狱绝对是一所大熔炉,既改造了服刑者,也淬炼了执法者!

07、手机很重要但监狱警察真的可以不要

手机绝不是不可或缺,它可以很贵,但并不能促成你的气质也很贵。它可以缩短人与人之间的距离,但真正有效的沟通还得面对面。这一点,在监狱警察身上早已被诠释得淋漓尽致。

众所周知,在狱内,手机是违禁品,监狱警察配备的是信号满格却智能“基本不在服务区”的警务通(类似于20年前的手机),通话权限有严格的设定。

IMG_284

只要进入狱内,就等同进入战斗状态,虽在一定程度上遮掩了同外界即时对话的大门,但步话机、音频即时通讯、电话会议、一键报警等设施设备高效运转,整个高端智能的物防、技防、人防的平台一体化、网格化,全时空布下天罗地网,可谓是一呼百应、一触即发、一览无余、一网打尽。

手机很重要,但监狱警察真的可以不要。各位,当你某一天找不到身为监狱警察亲友的时候,他一定是“进去了”!

兄dei,是不是应该感慨一下,当今社会,还有这么一群人,离开手机24小时仍然可以畅快工作、惬意生活。

08、夜不归宿“恶习”难改

监狱警察的伴侣只有两种,一种是能忍受爱人时常“夜不归宿”的,一种是和爱人一样时常“夜不归宿”的。

IMG_287

IMG_288

嫁一个监狱警察,需要勇气,这意味着你必须懂得理解;娶一个监狱警察,需要勇气,这意味着你必须学会奉献;而组成一个监狱系统“双警家庭”,更是需要双倍的勇气。

他们付出的更多、奉献的更多,节假日值班工作,已经成为家常便饭,聚少离多的时光,都已习以为常。

但他们从未抱怨,而是珍惜在一起的每分每秒,相互理解彼此的艰辛,共同分享生活的点滴。

09、每一个监狱警察都是

“遍插茱萸”还少的那个人

我们都习惯于花前月下、乐享天伦、柴米油盐,一成不变的生活正常得都快要厌倦。

每逢佳节倍思亲。这是一个在外游子的切肤之痛,但对于监狱警察这个特殊群体来说,痛到深处已不知痛。

IMG_291

是的,逢年过节是兄dei们最不想提起的字眼——你在阖家团圆,我在执勤一线;你在观看春晚,我在值班瞪眼;你在爆竹贺岁,我在敦促晚安……

可这又有什么?每一个监狱警察都是“遍插茱萸”还少的那个人,牺牲我们的一点点,换来大家的岁岁圆,值!!!

 

你看不见

风轻云淡的背面

有多少暗流涌动

 

你看不见

风口浪尖的最前

有多少执楫奋战

 

那是因为

你生活在祖国的臂弯

因为

总有那么一群藏青蓝

栉风沐雨,壮志饥餐

默默坚守,无私奉献

IMG_293

守土有责,守土尽责

是他们不二的信念

为了恪守安全底线

践行“五大改造”新格局

一个个挺直的脊梁

一张张坚毅的脸庞

洞若观火,枕戈待旦

用忠诚诠释囹圄的利剑

粉骨碎身,千锤百炼

用法治彰显国徽的尊严

这是情怀

迸发英雄的胆

这是筑梦

构建你我的昨天、今天和明天

来,兄dei

干了这碗“毒鸡汤”

我们戮力并肩

IMG_294

(供稿:侯乐 花木楠 摄影:郭文)

 


扫一扫在手机打开当前页