高墙内“圆梦”在行动

  添加人:默然子  添加时间:2019-02-01  

有一种幸福叫回家过年,这种幸福对常人来讲,只需一张机票或火车票就能获得,然而,对于身处高墙内的服刑人员,“回家过年”只能是一个梦。春节临近,女子监狱开展春节“圆梦”行动系列教育活动,为服刑人员圆了回家梦。

IMG_258

IMG_259

“圆梦”新年  让心回家

1月中旬开始,监狱让改造表现好的服刑人员用自己的劳动报酬给家人写一封家书、寄一份年货,让一颗颗忏悔心、感恩心、赎罪心、思乡心“回家”。

IMG_261

过年想家是人之常情,特别是那些刑期较长、父母年岁已高无法来监探视的服刑人员,格外希望能够给家人寄一张照片。在服刑人员“年盼”征文活动中,监狱决定为获得邮寄快递奖励的服刑人员每人拍一张生活照,随“圆梦”快递一并寄出。服刑人员对着镜头,有惊喜、有害羞、有不知所措。服刑人员小红说:“这是我入监9年来第一次拍照,我都不知道该怎样站、怎样笑了,能够在新年让家人看到我的改变,相信他们会安心了。”

IMG_262

在家书和新年贺卡上,服刑人员将一年来的改造收获和成绩与家人分享,将来年的改造计划呈现在亲人面前,共同展望新一年的美好愿景;“圆梦”新年包裹里,是服刑人员用灵巧的双手编织的围巾。她们亲手在围巾上绣上的“吉祥”“团圆”等祝福语,寄托了新年的期许与祈愿。

IMG_263

特殊团圆  助力新生

1月24日下午,监狱组织同时在监服刑的、有直系亲属关系的57名双押服刑人员,进行面对面亲情会见。

IMG_264

虽然在同一所监狱服刑,但瑞瑞与母亲分别在不同的监区,路队偶遇,也只能远远四目对视,用目光传递思念之情。母女两人在2018年双双获得监狱改造积极分子称号,当两人双手相握、拥抱在一起时,那一声声问候、一句句知心话、一滴滴悔恨的泪水交融相汇,让在场的人感动不已。当服刑人员刘某与姐姐、母亲会见时,以自己成为监狱积极分子的好成绩鼓励亲人积极改造,来年一起取得更好的成绩。

IMG_265

会见后,双押服刑人员纷纷表示感谢政府的良苦用心,感谢监狱警察的谆谆教诲,一定要珍惜这次团圆机会和良好的改造环境,相互鼓励、互促互进、积极改造,争取早日与亲人一起回归家庭、回归社会,携手共建美好的家园。

IMG_266

心系高墙  回报社会

元旦刚过,刑释人员张某就急切地与监狱联系,表示自己想为儿童村的孩子们捐赠生活用品。张某在新生后的6年里,用在监狱所学的一技之长,创办了自己的服装品牌,当她有了一些小小的成绩之时,不仅心系高墙,而且决心回报社会,尽己所能帮助别人。

IMG_267

1月24日下午,儿童村孩子接见时,她带来了食品、学习及生活用品,并与在场的服刑人员进行了面对面创业经验交流,分享了她新生后的心路历程。她说:“每到新年,我与父母、爱人、孩子一起吃团圆饭看春晚的时候,心中总会不经意地想起这里的姐妹们。这份挂念牵动我6年。今天能够将我的一份牵挂、一份感恩、一份祝福带给各位,真心地希望大家不管在什么地方、身着什么样的衣服,都要拥有一颗热爱生活、感恩生命的心。在狱内,只有踏实改造、认真学习劳动技能,在出监后才能够用自己学到的技能走好走稳今后的每一步,才能回报所有给予我们帮助、关心和教育的每一个人。”一番话让参加活动的服刑人员倍受鼓舞。

IMG_268

女子监狱结合“强化政治改造 促进五大认同”专项教育整训活动,通过“圆梦”行动系列教育活动的开展,引导服刑人员进一步增强悔罪赎罪意识,进一步增强家庭责任观念,不断提升感恩、蜕变、新生的价值追求,从而达到亲情帮教的教育效果。

(供稿:郑东丽)

扫一扫在手机打开当前页