探索新模式 落实新格局

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-24  

近日,陕西监狱系统深入开展“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训工作,富平监狱党委高度重视,采取强有力的措施积极推进专项教育整训活动。

IMG_256

行动一:全监动员强势推进

继1月9日的全监视频动员会后,1月15日,监狱再次召集监企领导、科室和监区负责人、管教干事召开再动员大会。党委书记、监狱长对专项教育整训进行了再动员、再部署,提出了“四个清楚”“七个到位”的明确要求。党委副书记、总经理就统筹兼顾以教育整训强化监规纪律,净化狱内环境等进行了强调。各监区负责人在会上纷纷表态,要以最强的政治担当确保专项教育整训强势推进。

IMG_257

行动二:精品课堂占领阵地

监狱成立政治改造教研组,由副监狱长任教研组长,教育科长和各监区教导员为教研组成员。根据各自特长,选课题,领任务,运用监狱新建的虚拟演播平台,以PPT、小视频与课堂教育相结合的方式,开设精品课堂,以“月月有主题 周周有课程”的方式予以推进。在年底结合教学内容、课堂氛围、服刑人员表现情况,评出优秀教员,予以表彰奖励。

IMG_258

1月16日,由教育科科长讲授的第一节精品课《将来的你,一定会感谢现在微笑的自己》,以鲜活的事例、质朴的语言、创新的形式,赢得服刑人员广泛认可。在教育科巡视检查中,许多服刑人员主动找他汇报听课感受。

行动三:从严整训强化规范

在对服刑人员的政治改造中,整训往往更为重要。在监狱集中整训开始时,副监狱长与狱政科等相关科室负责人一同到场督促、巡查。对正在组织整训的年轻警察,副监狱长耐心地进行业务辅导,并亲自示范教学:“先分解动作,再连贯动作。”“加速、定位、打直臂!”“注意排面,看齐!”……在他的带动下,年轻警察小赵、小吴等人精神更加饱满,训练更加刻苦,集中整训真正收到了良好效果。

IMG_259

行动四:营造氛围激发动力

清晨,辐射全监的“善德之声”广播里响起《我爱你中国》的轻音乐,服刑人员一天的改造生活由此拉开帷幕。狱内,“人是可以改造的”几个大字鲜艳醒目,“强化政治改造 促进五个认同”的宣传板放在最显眼的位置,每个监区的黑板报上,也已换上相关的学习内容。

IMG_260

IMG_261IMG_262

专项教育整训中,监狱为每名服刑人员发放专门的政治改造学习笔记本,并制作“认罪悔罪书”“改造计划书”“改造决心书”“检举揭批书”的首页,为这些教育活动增加了仪式感和严肃性。

行动五:警务督察全程跟进

监狱党委要求在重点环节的工作中,警务督察要全程跟进。1月16日,各副监狱长分别与警务督察人员一同进监巡查,并于当晚形成专项工作情况通报。1月17日,监狱长召集监区负责同志,通报情况,对组织不得力的个别监区提出整改要求。 

IMG_263

富平监狱将进一步加强考核监督,加大对服刑人员违规违纪的惩处力度,强化服刑人员刑罚体验,努力做到“准备 人员 氛围 课程 组织 台账 惩戒”七个到位,全力推进专项教育整训工作。

(供稿:富平监狱教育科)

 


扫一扫在手机打开当前页