崔家沟监狱把握新要求 落实新举措 统筹推进 “五大改造”新格局

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-11  

IMG_256

为积极贯彻落实全国监狱工作会议精神,崔家沟监狱主动作为,在践行以政治改造为统领的“五大改造”新格局过程中,发挥自身优势,不断将新理念、新要求贯彻在实际行动中,创造性地开展各项工作,取得了良好成效。

“三项教育” 推进“五大改造” 磨揉迁革

开展红色教育,强化政治改造意识。监狱营造浓厚红色教育氛围,组织各分监狱每月定期举行升国旗、唱国歌活动,对全监服刑人员播放爱国主义电影10余场次,组织观看庆祝改革开放40周年大会,举行“前途信念”主题教育活动,确保政治改造入脑入心,激发服刑人员对伟大祖国的认同;定期进行传统文化和国学经典教育、民族政策宣讲,激励服刑人员对中华民族文化的认同;购买各类红色教育主题的图书,并且通过党的理论、方针、政策的教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,激发服刑人员对社会主义道路的认同,增强了政治改造在服刑人员改造生活中的引擎作用。

IMG_259

IMG_262

开展法治教育,强化法律敬畏之心。监狱主要从六个方面重点开展宪法教育主题活动,一是分监狱长讲宪法,分别进行9个场次宪法教育大课;二是邀请社会知名律师为服刑人员开展宪法知识专题讲座;三是分别组织开展6个场次宪法知识演讲赛,发挥服刑人员学习宪法的主观能动性;四是组织宪法知识主题征文,对评选出的47篇优秀文章在监狱小报和狱内广播上刊登播报;五是组织宪法知识答题竞赛,调动服刑人员学习积极性,检验学习效果;六是召开宪法教育主题座谈会,引导服刑人员把学到的宪法知识运用到实际改造中,努力提高对宪法的尊崇、对法律的敬畏、对法治的认识,使宪法教育主题活动取得实实在在的效果。

IMG_263

IMG_266

开展道德教育,强化思想观念认知。监狱将社会主义核心价值观和社会主义公民道德修养纳入服刑人员思想教育范畴,通过在服刑人员中开展道德讲堂、发放相关学习资料、开设道德专题板报、播放 “中华传统美德”“服刑人员传统文化系列教育”等视频短片,增强服刑人员对道德的进一步理解;监狱还通过在服刑人员中开展“处事 诚信 敬业 爱国 守法 怡情”为主题的系列教育和亲情帮教活动,极大地提高了服刑人员明是非、敬法度、尚道德、讲诚信的思想认知和道德认同,增强了服刑人员的改造信心和决心。

IMG_267

“三个重点”突出 “五大改造”治本固标

以监管秩序为重点,突出改造环境整治。监狱按照“强化监规纪律 净化改造环境”活动的要求,积极开展扫黑除恶专项工作,严厉惩治狱内违规违纪特别是服刑人员打架斗殴、脱逃行凶、寻衅滋事等行为,强化服刑人员的法制观念和悔罪意识,端正改造态度,规范改造秩序,强化规矩意识,净化改造环境。

IMG_270

以严格管理为重点,突出监管制度落实。监狱对三大现场和重点区域的设施设备、违禁品、危化品进行常态化拉网式排查,并对排查出的安全隐患进行专项整治、限期整改;进一步落实重点时段管理,警务督察大队定期不定期到分监狱督促检查各项监管制度的落实情况,对存在的问题要求立即纠错、现场解决,确保问题不过夜。

IMG_271

以信息应用为重点,突出内外联动管控。监狱不断完善智能管理平台体系,建设完成政务外网办公室,并对在押服刑人员信息进行补录;对指挥中心通讯系统进行升级改造,通过指挥中心的区域报警系统搭建管控平台,真正做到一键响应、一屏显示、一体运作;积极与司法部、省局应急指挥中心协商对接,安装省级直连对讲系统1套,省级直连IP电话2部,实现指挥、调度、管控的互联互通和应急联动。

IMG_274

“三项措施” 促进“五大改造”行之有效

强化分类施教,促进教育改造科学化。分类施教是监狱教育改造工作的重点之一,通过对服刑人员的基本情况摸底,针对服刑人员犯罪类型、年龄差异、学历高低等实际情况,开展家庭困难帮扶、重点法律援助、认罪悔罪教育等个别攻坚转化和针对性教育,通过多种手段强化服刑人员的文化、法治、政策、悔罪等教育成果。

IMG_275

强化技能培训,促进教育改造社会化。监狱按照“教育 感化 挽救”的工作思路,积极创新教育渠道,引进社会资源开展形式多样的职业技能培训,共有500余名服刑人员参加了服装缝纫工、电工、烹饪培训班,其中97%的参训人员获得了国家认可的职业资格证书,为刑释就业创造了良好条件,打下了坚实的基础。

IMG_278

IMG_279

强化就业指导,铺就刑释新生之路。监狱加大协调力度,积极与地方劳动部门共建就业信息平台,定期开展临释服刑人员就业推介和职业指导,探索监狱和地方的社会安置帮教对接渠道,努力铺就“出监门进厂门”的新生之路,增强了服刑人员的改造积极性,减少了刑释人员的重新犯罪率,促进了社会的平安、稳定与和谐。

2019年是新中国成立70周年,也是全面推进“五大改造”新格局的关键之年,崔家沟监狱将继续切实提高政治站位、坚守安全底线、践行改造宗旨,以“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训活动为抓手,固强补弱、创新创先,奋力开创新时代监狱工作新局面。

(供稿:全卓  摄影:袁涛)

扫一扫在手机打开当前页