安康监狱的新年第一课

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-04  

2019年元旦,新年第一天,安康监狱用“爱党爱国立大志 自立自强奔新生”主题教育活动,翻开了新年政治教育的第一页。

誓言誓词催新生

上午8时,安康监狱的千余名服刑人员在警察的指挥下整齐列队,三名警察护卫着国旗走上升旗台,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。

IMG_262

升旗后,全体服刑人员在国旗下举起右手,高声宣誓:“弃恶从善,改过自新,在监狱警察的教育引导下,成为一个合格的守法公民,为家庭尽责,为社会尽力,为实现伟大的中国梦而努力奋斗……”誓言誓词既有当下的要求,也饱含对未来的期盼。

爱国教育育新人

“希望全体服刑人员,在2019年第一天,用誓言誓词来规划新一年的改造生活,同时,利用这次活动激发爱国主义热情……”监狱党委委员、副监狱长在宣誓完毕后做爱国主义教育。他以历史的发展为主线,讲述了近现代中国的曲折发展史,并强调:没有共产党就没有新中国,更没有今天取得的辉煌成就。

IMG_265

国家的伟大成就、美好的远景规划,让服刑人员暗下决心:立志做新人,开创新人生!

励志讲座指新路

IMG_268

IMG_269

上午9时,陕西省作家协会和中国乡土诗人协会会员、陕西省残疾人作家协会副秘书长、安康市残联委员,青年作家王庭德为全监服刑人员做专题报告,并向服刑人员赠送了自传小说《这个世界无须仰视》。

报告会上,王庭德以平实的语言、朴素的真情分享自己曲折而顽强的人生经历,讲述自己积极进取的人生观和价值观。服刑人员被王庭德老师与众不同的人生经历及他与命运搏斗的壮举深深打动,现场一次又一次响起了热烈的掌声。

教育科科长动情地说:“对于身高不足1.2米的王庭德老师来说,这个世界无须仰视,他在精神层面已经达到了常人无法企及的高度,他的精神值得我们每个人去仰视。各位服刑人员,只要你们自己不放弃,在服刑生活中牢记‘自强不息’这四个字,不怨天尤人,不混刑度日,把人生的逆境当作是一次历练,把刑期当学期,多学习、多思考,积蓄力量,一定会迎风起航、展翅高飞!”

立志图新谱新曲

报告会后,监狱各监区组织服刑人员对新年第一课进行集体讨论。发言中,有的诉说自己对国家和家庭的感恩之情,有的分享自己的改造心得,有的展望美好的未来……其中,一位服刑人员忏悔道:“王庭德的事迹告诉我们,一个人可以不伟大,但不可以甘于平庸;可以不高雅,但不可以流于低俗。我一定要把刑期当学期,把过去欠缺的东西补上来,让自己成为一个对国家、对家庭都有用之人……”

IMG_272

新年第一天,感恩的深情、忏悔的泪水、美好的期许,让服刑人员度过了一个难忘的节日。

在新的一年里,安康监狱将继续充分利用各种社会资源,采取各种措施,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,切实提高教育改造质量,进一步开创教育改造工作新局面。

(供稿:颜玉洲 摄影:党伟)

扫一扫在手机打开当前页