讲好监狱故事 传播陕西监狱好声音

  添加人:默然子  添加时间:2018-12-17  

图片1_副本.png

为进一步顺应政务新媒体发展趋势,切实提升新时代监狱新媒体工作水平,建设一支政治过硬、业务精通的全系统新媒体采编人员队伍,多角度、多渠道展示监狱工作改革发展,12月11日至12日,全省监狱新媒体工作培训会在西安举行。省监狱管理局党委委员、政治部主任王洋出席会议并讲话。

 图片2_副本.png

会议指出,这次培训的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全省宣传思想工作会议精神,围绕局党委关于全省监狱新媒体工作的部署要求,及时总结新媒体运行经验,开展针对性学习培训,努力提高全系统新媒体工作质量和水平,助推新时代监狱工作追赶超越。

会议强调,局新媒体中心成立半年来,紧紧围绕局党委关于新媒体工作的部署要求,始终把坚持正确的政治方向、舆论导向放在首位,不断完善新媒体运行机制和制度,在内容定位、互通融合、改版优化、整改完善、安全监管、队伍建设等方面不断加力,取得了良好效果。同时,我们也要清醒地看到,面对持续发生深刻变革的传播格局,监狱运用新媒体的意识和能力还不够强,新媒体工作理念、方式和手段还没有完全跟上,新媒体活跃度、影响力还不够强,全省监狱新媒体矩阵效应的发挥还有待于进一步增强。

会议要求,一是切实提高政治站位,增强做好新媒体工作的使命感和责任感。监狱新媒体要切实增强使命感和责任感,只有主动出击、弘扬主旋律,激发正能量,才能占领网络空间这一战场的主动权。二是切实把牢政治方向,确保新媒体工作正确舆论导向,大力宣传监狱机关切实解决人民群众最恨、最怨、最烦之事的坚定决心、有力举措、重大成效,大力宣传监狱系统改革创新的实践成果、理论成果、制度成果。三是切实增强责任担当,努力提高新媒体工作能力素质。要以舍我其谁的担当精神,加强学习与实践,做讲政治、懂技术、会管理的监狱新媒体工作者。要突出选题创意,打造高端话题、特色话题、热点话题,展示新时代监狱严格公正文明执法形象。要突出作品策划,用足、用好、用活监狱吸引人的题材,满足公众知情权和求知欲。要创新方式方法,运用网络传播形式制作监狱新媒体产品,运用“网言网语”讲好监狱故事,持续发出新时代监狱“好声音”。四、切实加强保障机制,激发新媒体工作的强大动力。要进一步加强新媒体工作站和队伍建设,把党性强、善于写作的年轻同志吸收到新媒体编辑和通讯员队伍中来,探索建立激励机制,鼓励写好稿、出精品、创品牌。要进一步开阔视野,积极培育监狱系统自己的“大V”、“网红”名人。要加强教育培训,每个单位每年都要至少组织一次以上脱产培训。要为通讯员工作创造便利条件,重要会议和活动安排通讯员参加,新媒体编辑和骨干通讯员必要的器材设备要配备。要加强考核奖罚,省局要把各单位新媒体工作情况纳入对各基层单位的考核,各单位也要把新媒体工作纳入目标责任考核。

 图片3_副本.png

会上,局政治部副主任惠延霆宣读了《陕西省监狱管理局关于聘任首批新媒体中心特约编辑的通知》,并为18名特约编辑颁发了聘书。崔家沟监狱、渭南监狱、汉江监狱、榆林监狱和黄陵监狱分别作了先进工作经验分享。局机关、集团公司各处室,全省监狱100余名新媒体工作者参加了培训。

(供稿:局新媒体中心)


扫一扫在手机打开当前页