​【专项活动】这画面太美,简直不敢直视!

  添加人:默然子  添加时间:2018-12-07  

有一种精神,叫榜样!

有一种使命,叫担当!

有一种追求,叫荣光!

有一种力量,叫信仰!

受领省厅“大学习 大整顿 大练兵”专项活动成果汇报会男子队列队形方队任务后,这句铿锵有力的回答就盘旋在汉江监狱的上空,此起彼伏,经久不衰!

这把“老骨头”,够硬!

IMG_259

一次非同一般的阅警任务摆在汉江监狱面前——站位高、起点低;时间紧、任务重;组建易、成型难!遴选方队成员,监狱党委突出大局意识,着眼打造“三铁四化五硬”警察队伍,致力于“拉得出”“过得硬”,打破“岗位离不开”与“年龄不饶人”的藩篱,在全监范围内优中选优,老王的身影一下子闪现在所有人的脑海中。

IMG_260

老王从部队转业到汉江监狱后,曾担任过入监监区的教导员、监区长,监狱举办的大型活动中总能见到他。前几年,老王从监管岗位退居“二线”。

IMG_262

解甲不归田!临阵受命,老同志毫不含糊,第一句话就是:“我是汉江监狱一块砖,哪里需要哪里搬!只要组织信任我,我责无旁贷,一个字:‘上’!” 

这仨“胖乎乎”,够拼!

尽管遴选方队成员有严格的体型标准,但有些“珠圆玉润”的青年警察综合素质过于优秀,难免会脱颖而出。这不,方队中略显突兀的身影就有仨:小孙、小江、小杨。这三人入警时间不同,自身队列基础各有千秋,但体型相似,为团队争荣誉的心态也不谋而合!

IMG_268

“报告!教官,我的鞋子破了,请求回去换鞋!”正在进行正步走“一步两动”练习时,胖子小孙打了一声响亮的“报告”。

鞋子会破,身上的肉也不断在掉。三人相互叫板,喊出“身体微微胖,训练不走样;掉肉不掉队,谁输谁猪肥”的口号,给自己层层加码,不断超越身体极限。半个月下来,三人不仅队列动作达标,也成功减掉赘肉10余斤!

这帮95后,够犟!

如此高严要求下的方队构成,年轻的警察无疑是最佳的人选,新一代的“95后”成为其中的生力军。这帮“95后”,入警时间短,基本没有经历过特别正规的队列训练,各项队列指标近乎为零,即便是照猫画虎地比划两下,也不过是邯郸学步。

IMG_270

但是,万事开头难,只要肯攀登!滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干;靠人,靠天,靠祖上,不算是英雄好汉。他们始终有一种不服输的精神在支撑,那是一种头顶国徽肩扛警衔的使命在召唤,那是一种“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的热血在燃烧。

IMG_271

“我开的车是父母给的,但承载我未来的车,方向盘必须掌握在自己的手中!”在听到别人调侃他训练时“假正经”后,入警两年的青年警察小于如是说。

IMG_272

训练场不是蜜罐,队列素质不讲出身,动作可以不会,但不可以不学!在训练中,他们一分一毫地较真,一点一滴地精进,时刻以饱满的状态迈出坚实的每一步!

这群“蓝制服”,够帅!

IMG_275IMG_276

在训练场上,常常看到这样的画面:一群反顶着警帽的人,一动不动地站上半小时军姿;一排排黑皮鞋对着绷直的细线,练习正步踢腿压脚尖;一两个因做错动作自行纠正后,被教官罚喊50次“报告”;午休时间,三两个盖着大衣的“蓝制服”,躺在大操场的草坪上休憩……

IMG_277IMG_278

“啧啧啧,你看,这些‘蓝制服’的衣服都被雨水打湿了,居然还在站军姿……哇!哇!他们还在水地里踢正步!哇——简直太帅了!”几个打着伞的女大学生,看到男子方队在雨中训练的情景,不禁连连感叹。 

IMG_278

每名队员都把这次方队训练任务当成是提升自己警体素质和警容形象的绝佳机会,只要进入训练场,就像是进入战场,在教官没有下达休息的命令前,他们对外界的一切无动于衷,始终全神贯注地做好每一动作。


高山或无言

依然不减巍峨

绿水也无语

不可无视生机

监狱人民警察自平常

不过就是你、我、他

从警就是宣言

就是信仰

就是最可敬的赞歌

(供稿:侯乐 摄影:郭文)


扫一扫在手机打开当前页