弘扬宪法精神 走进司法行政

  添加人:默然子  添加时间:2018-12-05  

宪法宣传

学者讲授指新路

铁血丹心

警察誓言捍法威

IMG_256

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统筹推进以“政治改造”为统领的五大改造新格局,推动监狱工作创新发展,12月2日,“宪法宣传周”的第一天,安康监狱邀请知名学者、律师、志愿者、服刑人员家属共同开展了“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动。

千人大签名  维护宪法权威

活动中,监狱领导和警察、社会各界人士以及全体服刑人员,依次在“拥护宪法 尊崇宪法 维护宪法 学习宪法宪法在我心中”的横幅上郑重签名,表现每一位公民维护宪法权威的意愿。

IMG_257

百警大宣誓 捍卫宪法尊严

全体警察和社会各界人士在安康监狱党委书记、监狱长杨继伟的领誓下,面对国旗,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”铿锵誓言凸显出捍卫宪法尊严的坚定决心。

IMG_258

博士大讲堂  宣传宪法知识

安康学院政治与社会发展学院的韩艳梅博士利用其专业特长,深入浅出地为全监服刑人员上了一堂生动、深刻的宪法教育大课。课堂上,听讲的服刑人员踊跃举手回答问题,教学现场学习氛围热烈。

IMG_259

律师大咨询  增强宪法意识

安康市律师协会副会长秦开波带领的律师团队把司法援助送进高墙,对服刑人员开展了一对一的法律咨询和法律援助,为服刑人员解决法律困惑和疑问,为他们提供精准法律服务。

IMG_260

社工大援助  弘扬宪法精神

安康学院十余名志愿者以“弘扬宪法 以法教人 以文化人 以行助人”为主题,为服刑人员开展了心理团训辅导和一对一帮教活动。通过志愿者的帮教,服刑人员及时了解社会发展变化、劳动就业形式等,感受政府和社会的关爱,进一步增强回归社会的信心。

IMG_256

亲情大帮教  普及宪法观念

监狱长带领刑罚科、教育科、狱政科等职能部门负责人与服刑人员家属进行座谈。随后,服刑人员家属走进高墙,参观了监狱的生活区、生产区。

IMG_262

在帮教大会上,当家属们看到正在服刑的亲人走上台分享学习宪法的心得,讲述自己的进步和收获时,家属们的眼中充满了感恩和期望。

此次活动,对于服刑人员来说,是一次宪法学习的大课堂,是一个感受社会关爱和亲情温暖的日子;对各位社会人士来说,是一次志愿行动,也是一次宣传法治的良机;对安康监狱来说,是一次接受社会监督、密切与社会联系,引进社会力量促进服刑人员改造的一次司法实践,更是一个展示监狱管理和警察风采的舞台。监狱开放日现场活动虽然结束了,但“弘扬宪法精神 共筑中国梦想”的主旋律,依然在高墙内久久唱响!

(供稿:颜玉洲 孙建平 摄影:苗惠)

扫一扫在手机打开当前页