【专项活动】庄里监狱以“三基”建设落实专项活动

  添加人:默然子  添加时间:2018-10-31  

图片1_副本.png

庄里监狱瞄准 “五大改造” 新格局,聚焦专项活动,凝心聚力抓基层、夯基础、苦练基本功,着力培育有激情、在状态的警察队伍,以实际行动贯彻落实全省监狱第三季度狱情分析暨安全管理精细化推进会精神。

大学习夯实基础

专家请进门。10月17日,监狱邀请西安广播电视台网评部主编开展舆论宣传技能专项培训,提升宣传队伍网络舆情巡查预警、分析研判、应对处置能力,多角度、多维度 “讲好监狱故事”,进一步增强监狱新闻宣传和舆论工作的传播力、影响力。

 图片2_副本.png

科长上讲台。10月15日,刑罚执行科科长开始练兵第一讲——《刑事裁判财产性判项执行工作若干问题的规定》,科室、监区共40名警察参加了学习讨论;10月18日,教育科科长针对基层工作短板,详细解读服刑人员评审表、奖惩审批表填写注意事项等。

图片3_副本.png 

讨论掀高潮。截止10月22日,监狱开展了为期12天的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》学习讨论活动。全监围绕 “十自查” 对标对表,求同存异,强化担当,力促作风转变首责,确保守牢安全主阵地。

大整顿夯实基层

思想归位,确保“有激情”。10月23日,传达贯彻全省监狱第三季度狱情分析暨安全管理精细化推进会精神。会上,监狱长重申 “思想建设永远在路上” 的理念,要求监狱每名警察 “立足自我,求新求变”, 要求每个部门 “重整旗鼓,精准施策”,要求全监上下唱响主旋律,壮大正能量,突出重点、齐抓共管、顺势而为,确保整体队伍“工作有激情”。

 图片4_副本.png

跟踪问效,确保“在状态”。为确保队伍思想上大触动、作风上大改变、风貌上大改观,庄里监狱 “三基” 活动办公室依托专项活动进行深度融合,以专项活动促进 “三基” 建设,以 “三基” 建设检验专项活动成效。除了采取定期通报、不定期抽查的方式检查督查之外,还针对少数部门 “虚、疲、拖” 问题,明确责任,限期整改,跟踪问效,直到问题彻底解决、风貌彻底改观。

大练兵夯实基本

训练重实“师”。训练阶段是岗位练兵活动的难点和关键。“练好兵必须配好师” ,庄里监狱抽调精兵强将担任教练员,按照 “分工协作,分块教学,联合管理,整体实施” 的思路,环环相扣,步步推进。教练员能面向实用认真备训、灵活施教、注重整体提升,对个别暂时跟不上进度的警察 “吃小灶”,坚决不让一个参训人员 “拖后腿” “掉链子” 。

 图片6_副本.png

演练重实战。继服刑人员脱逃处置演练、应急防汛实战演练之后,10月26日下午,庄里监狱结合当前复杂的卫生安全形势,组织开展食物中毒应急演练。从及时报警、迅速出警、区域控制、现场救治、上报省局、食品送检、后续处理等环节全监联动处置,圆满完成服刑人员食物中毒应急预案实战演练。

 图片5_副本.png

考核重实效。10月26日上午,按照边训边考、以考促学、以考促训、学考结合的原则,对40周岁以下男干警进行擒敌拳、主被动擒敌、警械具使用、体能障碍等阶段模拟考试。沙场秋点兵,比武赛高低,要求考核不理想的人员 “自修提升” 和 “结对帮扶” 双管齐下,确保限时人人达标。

 图片7_副本.png

庄里监狱积极贯彻全省监狱第三季度狱情分析暨安全管理精细化推进会精神,使精细化管理成为“监狱新声”,使贯彻落实“六条规定”,统筹推进“三大现场”管理成为全体警察的行动新指向,以“三基”建设将“大学习 大整顿 大练兵”专项活动推向深入。

(供稿:刘高艳  宋傈)


扫一扫在手机打开当前页