2018陕西监狱工作十件大事

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-07  

1.新站位:以最高政治站位、最严政治纪律、最强政治担当出色完成各项重大部署。在省委省政府坚强领导和相关部门、地方政府支持配合下,攻坚克难、扎实工作,以“半点事都没有出”“在全国同行中做到了三个第一”的骄人成绩,胜利完成专项行动,受到司法部、省委省政府主要领导充分肯定和批示表扬。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅教训,以案示警,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,在全省监狱系统按照“五个过硬”的要求,对位政治机关、对标纪律部队,聚焦“政治合格、纪律严明、本领高强”的目标,精心组织安排,突出活动重点,狠抓整改提高,扎实开展“大学习、大整顿、大练兵”专项活动,着力打造新时代“三化四铁五硬”的监狱人民警察队伍。

2.新担当:坚守安全底线、践行改造宗旨,大力推行精细化管理,监管改造秩序稳中向好。全省监狱连续38个月无罪犯脱逃,全年无监管事故发生;有效杜绝重大狱内案件发生;未发生疫情和重大传染病,无任何食品、药品安全事故;未发生重大安全生产事故。特别是深入开展“扫黑除恶”专项斗争,向省扫黑办移交狱内摸排的黑恶线索32条,严格办理涉黑罪犯的收押、减假暂和释放工作,受到省扫黑办肯定。

3.新作为:“五大改造”协同发力、统筹推进。全省监狱系统秉持“坚守安全底线、践行改造宗旨”的工作理念,坚持以政治改造为统领,协同推进监管改造、教育改造、文化改造和劳动改造,改造质量稳步提升。特别是在春节、中秋期间,积极开展“让亲情回家”和“奖励性离监探亲”活动,先后有69名罪犯回家与亲人共度佳节,并通过组织罪犯为家人邮寄年货,“双押犯”面对面会见,远程视频和亲情电话会见等方式开展亲情帮教,新华社、中央电视台给予报道,司法部领导充分肯定,引起社会强烈反响。

4.新风貌:“陕西监狱人民警察英模事迹巡回报告活动”赢得点赞。11月20日至12月26日,“党旗下的忠诚——庆祝改革开放40周年陕西监狱人民警察英模事迹”巡回报告活动先后在西安、咸阳、渭南、商洛、宝鸡、延安、汉中等地市及崔家沟、红石岩监狱举办报告会9场,报告会以历史为轴线,以人物为画卷,讲述了开拓者的红色印记、传承者的无悔足迹、奋斗者的追梦情怀、奉献者的忘我姿态和见证者的声泪感慨,展示了监狱人民警察精神风貌和时代风采,受到全省各地市政法部门、武警官兵、大专院校以及基层监狱万余名观众好评。省委常委、省委政法委书记庄长兴,副省长胡明朗等领导莅临,20余家主流媒体采访报道,网上直播点击量上百万。

5.新动能:监狱工作晒亮平安陕西法治陕西“改革开放40周年成就展”。10月18日至22日,省监狱管理局参加省委政法委举行的“改革开放40周年成就展”。展览从多维度、宽视角立体式构图布展,以视频、模型加以辅助,让人们直观感受到改革开放40年来全省监狱系统击水弄潮、守正开新,推进平安陕西、法治陕西建设的重大成果。拉开了新时代监狱工作改革发展的序幕,激发了全省监狱系统广大警察职工的新动力、新活力,昭示着我省监狱工作者将以深化改革谋求发展,以开拓创新追赶超越。

6.新常态:强化执法监督,规范执法行为,全面推进权力运行法治化。11月23日,省监狱管理局在红石岩监狱举行新一届监管执法督察员聘任仪式,并开展执法巡视活动。2000年起至今这项工作已是第7届。18名监管执法督察员中有省级领导机关同志,国内外知名法学专家,还有全国、省(市)人大代表和政协委员,也有相关行业优秀代表以及中省市新闻媒体的记者。他们关心和支持陕西监狱事业发展,全方位、多角度、深层次向外界及时传递监狱工作信息。同时,切实提升监督实效,真正让监督“长牙带电”,为监狱工作营造良好的外部环境和执法氛围。

7.新亮点:全省监狱系统先行开展“驻在式”专项督察活动。11月14日至12月7日,全系统12个督察组38名督察人员深入21个被督察单位,围绕8项重点任务,坚持“四不两直”,采取现场督察、网上巡查、单独谈话、查阅台账、回放视频、突击检查和回头查看的方式,不限时段不限区域不限人员,开展实地督察,夜间突击检查,发现各类问题隐患380个,现场纠正141个,限期整改239个,召开督察通报会35次,约谈相关责任人9人次,督促监狱追责处理35人,达到刀刃向内、毫不留情、发现问题、解决问题的目的。

8.新模式:全省监狱信息化提档加速。全面完成刑罚执行网上办案平台升级改版,省监狱管理局指挥中心与17所监狱指挥中心、100余个监区分控中心上下联动、实战运行,实现1万2千余路监控视频网上巡查、督查,三级安全防控体系高效运行,全省监狱三大改造现场监控覆盖率达95%以上,全年排查安全隐患2054件,纠正违规执法执勤行为2205起,处置安全事件114起,安全防控在确保监狱安全稳定中的作用更加明显。

9.新态势:全省监狱布局步伐加快。积极落实政法基础设施建设中央预算资金,超额完成年度任务,协调推进南二环监狱土地拍卖,想方设法解决制约全省监狱布局调整进度资金问题,攻坚克难布局调整迈出坚实步伐。大西安监狱建设累计完成总投资的80.5%,杨凌监狱狱内外建筑施工基本完工,崔家沟监狱整体搬迁正式开工;马栏监狱土地顺利移交;未管所、华山、渭南监狱改建和新建监狱博物馆工程项目建议书获省发改委批复。

10.新成效:监狱企业运行质量稳步提高。坚持“强管理 提质量 创品牌 增效益”的工作思路,切实推动动力、质量和效率变革,强化劳动改造效果,保持稳中向好的态势;着力推动发展经济与改造罪犯深度融合,狠抓罪犯劳动技能和劳动素养养成教育,举办第二届全省罪犯技能比武大赛;破解难题保安全,完成何家塔煤矿1#井、崔家沟煤矿三盘区通风系统改造综合验收,红石岩煤矿率先通过国家安全标准化一级达标。

(供稿:罪犯改造研究室)

扫一扫在手机打开当前页