省局集中开展“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训活动

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-04  

为强化政治改造统领地位,全面推进“五大改造”新格局,增强服刑人员的“五个认同”意识,不断提高教育改造质量,更好地践行改造宗旨,从元月1日起,省局在全系统开展为期三个月的“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训活动,旨在用党和国家的政治主张牢牢占领服刑人员政治改造主阵地,促使服刑人员认罪悔罪、遵守法纪,引导服刑人员建立正确的世界观、人生观、价值观,进一步把政治改造贯穿于改造工作的各领域、全过程,并作为检验改造效果的首要指标。

元旦期间,结合专项教育整训,各单位开展了多项内容丰富、形式新颖的主题教育活动,升国旗、文艺汇演、队列训练、专题讲座、运动会、读书会、演讲比赛等都让服刑人员受益匪浅,收获颇丰,进一步活化了教育改造手段,丰富了服刑人员服刑改造生活,强化了服刑人员守法守规意识。

五项教育内容

一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲40年改革开放成果;二是学习党的路线方针政策,宣讲党的历史知识和丰功伟绩;三是学习宪法法律,宣讲监狱规章制度;四是学习国家民族历史,宣讲中华优秀传统文化;五是学习先进模范典型,宣讲社会主义核心价值观。

IMG_260

IMG_261

IMG_262

五项教育措施

一是讲好政治大课;二是诵读经典作品;三是看主旋律影视;四是宣讲励志故事;五是开展专题帮教。

IMG_264

IMG_265IMG_266

五项整训方式

一是严训严惩,强化刑罚体验;二是写好“四书”,促进认罪悔罪;三是整顿纪律,抓好行为养成;四是多种形式,激发内在动力,五是展示表彰,巩固扩大成果。

IMG_268

IMG_269

IMG_270

为切实抓好专项教育整训活动,省局成立了以厅党组成员,局党委书记、局长高涛为组长的专项教育整训活动领导小组,全面负责整训活动的安排部署和检查指导,要求各押犯单位每周要保证2个整天和3个晚上专门进行教育整训。

“强化政治改造 促进五个认同”专项教育整训活动在全国监狱系统是首创之举,也是陕西监狱系统集中学习“五大改造”新格局内容、践行“五大改造”新格局宗旨和推进“五大改造”新格局发展的良好契机,必将助推陕西监狱事业追赶超越发展,为建设平安监狱、法治监狱、文化监狱贡献陕西力量。

(供稿:程旭志)

 


扫一扫在手机打开当前页