邓峰彬:突出政治引领 谋划推动新时代党风廉政建设和反腐败工作

  添加人:默然子  添加时间:2019-01-02  

12月27日至28日,省纪委驻省司法厅纪检组组长、厅党组成员邓峰彬一行在省监狱管理局、关中监狱和女子监狱走访调研。他强调,坚持以政治建设统领党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,认真落实违规收送礼金专项整治任务,结合发生在身边的违纪违法案件开展“以案明纪 以案促改”警示教育工作,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓落实,大力营造干净纯洁的政治生态和追赶超越的清风正气。

IMG_257

IMG_258

邓峰彬一行现场查看了监区罪犯学习、生活、劳动场所,与驻地的关中、黄陵、马栏、西安、雁塔5家监狱党委负责同志和纪委书记座谈,听取党风廉政建设工作汇报和明年工作意见建议,就刑罚执行、物资采购、综合保障等内控流程进行交流。

IMG_259

邓峰彬实地查看了警示教育基地、服刑人员习艺车间等场所,了解警囚比例、押犯结构和“日行一善、以善养德”特色改造成效。

IMG_260

在省监狱管理局机关召开座谈会,听取局党委书记、局长高涛对局党委履行全面从严治党管党主体责任情况的介绍,与局党委委员、纪委委员、监察审计室干部座谈,研判我省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作形势。邓峰彬充分肯定近年来监狱局管理监督各基层狱所充分发挥刑罚执行改造职能、认真落实全面从严治党责任、创先争优提升队伍素能、全面改善狱所基础环境等方面付出的艰苦努力和取得的显著成效。

邓峰彬指出,以政治建设统领党风廉政建设和反腐败工作,从哪里入手?如何统领?为什么要旗帜鲜明讲政治?讲什么样的政治?怎样讲政治?是每一位党员领导干部都必须深入思考、能够明确回答、自觉担当践行的时代命题。要坚持把“两个维护”作为根本政治原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,把不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署作为首要政治担当,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持不懈正风肃纪,坚定不移反腐惩贪。

邓峰彬强调,谋划和推进新时代全省司法行政系统的党风廉政建设和反腐败工作,要认真学习贯彻即将召开的中纪委、省纪委第三次全会精神。在认识上再深化,充分理解党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的历史判断和战略谋划,准确把握目标方向和时代要求,切实增强思想自觉和行动自觉;在站位上再提高,把政治建设作为根本性建设,着力解决政治站位不高、政治责任缺失、政治能力恐慌等突出问题,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、不作为乱作为等消极行为;在责任上再落实,切实扛起全面从严治党管党的主体责任、监督责任和“第一责任”“一岗双责”,横向协同,纵向联动,夯实织密责任体系;在监督上再强化,认真贯彻《中国共产党监督条例》,找准组织和个人在监督链条中的定位,积极履行监督职责,自觉接受各方监督,习惯在受监督和约束的环境下工作生活,在防微杜渐、抓早抓小、“治未病”上下功夫;在机制上再创新,立足“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,结合监狱系统的职能职责职业特点,紧盯“重点领域”“薄弱环节”“重要岗位”“关键少数”,深化改革创新,扎紧制度笼子,切断利益输送链条,精准运用“四种形态”,提升执纪问责效果,筑牢反腐倡廉的立体防线;在改革上再推进,认真落实纪检监察体制机制改革任务,对标“干在实处、走在前列、成为表率”目标要求,打造忠诚干净担当的“纪律部队”,凝聚追赶超越的精气神,实现纪检监察工作高质量发展。

省纪委驻厅纪检组副组长、副巡视员徐刚伶,副组长刘建鹏,一室副主任席晓辉,监狱局纪委书记郭兆平一同走访调研。

供稿:朱文刚

 

 


扫一扫在手机打开当前页