省局召开新一届监管执法督察员聘任仪式暨巡视工作会

  添加人:默然子  添加时间:2018-11-27  

IMG_256 

11月23日,省监狱局在红石岩监狱举行了新一届监管执法督察员聘任仪式,并组织开展了执法巡视活动。厅党组成员,局党委书记、局长高涛出席并讲话。

省局此次共聘请了18名监管执法督察员,聘任期为3年,他们中有省级领导机关同志,有国内外知名的法学专家,还有全国、省(市)人大代表和政协委员,也有相关行业的优秀代表以及中省市新闻媒体的记者。此项工作由局刑罚执行处负责,自2000年起到现在已是第7届。

IMG_258

聘任仪式上,高涛对上一届监管执法督察员真诚热情、勤勉高效的工作表达真诚的谢意,对受聘的新一届监管执法督察员表示热烈的祝贺,向长期关心、支持陕西监狱工作的社会各界人士和朋友们表示崇高的敬意。

 IMG_260

高涛指出,举办监管执法督察员聘任仪式,是深入贯彻落实党的十九大精神和深化司法体制改革,提升狱务公开工作水平,推进法治监狱建设的有效举措。

高涛强调,监狱作为国家的刑罚执行机关,必须规范监狱执法权的运行,坚持依法治监、依法行刑,全面推进权力运行法治化,做到权力延伸到哪里、监督就跟随到哪里,权力有多大、监督就多强,切实提升监督实效,真正让监督“长牙带电”。

高涛要求,受聘的执法督察员要发扬敢于监督、善于监督、科学监督的工作作风,深入各级监狱机关查找问题、解决问题,切实发挥好智囊参谋、督导检查、桥梁纽带作用。期望广大新闻媒体记者一如既往地关心和支持陕西监狱事业的发展,用镜头定格历史,用笔墨记录真实,用话筒架起桥梁,全方位、多角度、深层次向外界及时传递监狱工作信息,为监狱工作营造良好的外部环境和执法氛围。

随后,执法督察员听取了红石岩监狱负责人对监狱执法工作情况的通报,观看了红石岩监狱文化建设专题片。

IMG_263

执法督察员深入服刑人员学习、生活、生产三大现场集体巡视。查看了监狱文化建设情况,对服刑人员心理测试、疏导、宣泄和矫治设施设备进行了体验式检查;查看了服刑人员食堂操作间,了解服刑人员伙食情况;查看了服刑人员生活服务查询系统、亲情电话等设施及内务和狱务公开情况;视察了“人生从这里转变,新生从这里起步”——监狱开放日及帮教活动现场;同时还对服刑人员劳务生产情况以及日常管理与执法工作情况进行了巡视。

IMG_264

执法督察员与省局机关业务部门及红石岩监狱中层以上领导进行了座谈,督察员对巡视活动情况进行了现场反馈。执法督察员一致认为,红石岩监狱文化氛围浓厚,法治理念明确,狱务公开透明。同时,督察员们就监狱日常管理和执法环节中存在的其他具体问题提出了有建设性的意见和建议。

IMG_266

会上,高涛对各位督察员提出的宝贵意见和建议表示感谢,并表示会积极研究、彻底解决。高涛要求,各位督察员在今后的工作中要将督察的重心放到监狱的执法环节中去,重点督察在执法过程中有没有办人情案,有没有违规办案,督察员要列席在社会上有重大影响或社会关注度较高的减刑、假释、暂予监外执行案件评审会议,参与旁听服刑人员减刑、假释案件的开庭审理,切实履行好监督职责。

此次活动由局刑罚执行处主办,局办公室主要负责人出席,红石岩监狱中层以上领导参加了聘任仪式。

(供稿:贺博)

扫一扫在手机打开当前页