举一反三 引为镜鉴 坚定不移推动从严治党向纵深发展

  添加人:默然子  添加时间:2018-11-21  

11月19日,省司法厅党组成员、局党委书记、局长高涛主持党委中心组集体学习中共中央办公厅关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治情况通报会。

IMG_256

高涛指出,习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的指示批示,充分体现了党中央全面从严治党的顽强意志,体现了对生态文明建设一抓到底的坚定决心,体现了总书记对陕西工作的深切关怀和对秦岭保护的关心重视,是深刻的政治、思想、责任、作风和纪律教育。秦岭北麓西安境内违建别墅问题的发生演变,是严重违反政治纪律、政治规矩的典型案例,问责一个,警醒一片,教训十分深刻。

高涛要求,一要坚持严明纪律,严守规矩,切实加强党的政治建设。要始终把党的政治建设摆在首位,要从讲政治的全局和高度,在思想上充分认识习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的重要意义,把认真贯彻落实作为重要政治责任、领导责任、工作责任,作为基本政治规矩。局党委领导班子和党员干部要把学习通报精神作为严守政治纪律、政治规矩的现实检验。把严明政治纪律、政治规矩落实到具体的人和事,真正把政治纪律、政治规矩立起来,严起来,执行到位。

二要坚持举一反三,引为镜鉴,把秦岭专项整治成效放大到监狱工作中来。要把习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,作为强大政治推动力,把全面从严治党特别是查处政治问题作为工作着力点。要清醒认识监狱工作既是业务性很强的政治工作,又是政治性很强的业务工作,要在业务工作中把握政治、践行政治,努力把全省监狱系统建设成为“三化四铁五硬”的纪律部队。要从增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把习近平总书记对监狱工作的指示批示,集中开展一次“回头看”,在认真传达、深刻领会、认真贯彻和狠抓落实上“照镜子”,看看是否存在着头脑不清醒、认识跟不上、工作不落地,是否存在着对“眼皮底下”的问题视而不见等情况。在监狱环境生态治理上,不能只顾眼前事,要算好“政治账”“生态账”“安全账”,处理好权力与责任、当前与长远、政治与业务的关系。

高涛强调,坚持“实”字为本,“干”字当头,全面履行管党治党政治责任。在国家总体安全观大局下,监狱作为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,必须始终坚持以人民为中心的发展理念,必须始终坚持党的绝对领导,确保“刀把子”永远牢牢掌握在党和人民手中。要守土有责、守土尽责,以纪律部队的高严要求,层层压实责任,以良好作风确保政治任务和业务工作融为一体。局党委班子成员要切实履行好“一岗双责”,把管党治党的政治责任放在心上、抓在手上。各监狱党委书记、各部门、各监区支部书记,要切实履行第一责任人职责,抓住“关键少数”,敢抓敢管,善抓善管,做好以案促改、警示教育的后半篇文章,以实际行动践行“两个维护”。

局党委委员,副巡视员、益秦集团公司领导,总师,机关各处室负责人参加学习。

(供稿:李亚军)

 


扫一扫在手机打开当前页