全国监狱系统首创推行的“智慧学法”多功能普法平台在红石岩监狱全面上线

  添加人:默然子  添加时间:2018-10-16  

经过数以万次的上机实践,3000余场次的擂台竞技,近两年时间的试点论证,陕西省红石岩监狱在全国监狱系统首创推行的“智慧学法”多功能普法平台已全面上线。10月12日,以“积极履行普法职责、创新落实五大改造”为主题的“智慧学法”工作成果汇报会在红石岩监狱举行。

IMG_257

陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平,陕西省监狱管理局党委委员、副局长柳万立,《法治日报》陕西记者站站长、《法治周末》社长兼总编辑台建林,省普法办专职副主任王铭,省监狱管理局教育改造处负责人、省司法厅警务督察处有关同志及新闻媒体记者参加了此次活动。

成果展示以红石岩监狱“智慧学法”平台为载体,以服刑人员现场竞赛的形式展开。竞赛共分为四个环节,第一个环节为选拔赛:

IMG_259

200名服刑人员同时手持平板电脑操作“智慧学法”APP进行答题,题目从平台存储的3万多道法律题目中随机产生,通过每轮6分钟,共计三轮的紧张答题,6名选手脱颖而出,成功进入第二环节比赛。

IMG_260   

第二环节为晋级赛:选手以抽签的形式进行两两PK,最终3名选手成功进入第三环节比赛。

IMG_261

第三环节为挑战赛:3名选手以车轮战的形式展开厮杀,激烈的抢答进一步助燃了现场的气氛,最终服刑人员李某摘得了本次个人赛的冠军,现场响起了热烈的掌声。

IMG_262

第四环节为团体赛:从预赛中走出的三支代表队将代表各自的监区进行荣誉之战,每一队由三名选手组成,他们可以充当答题者或军师,自由决定自己角色。比赛还未开始,台下观战的服刑人员已开始为各自监区的选手打气,现场口号、掌声此起彼伏,进一步激发了选手的斗志。随着一声令下,比赛开始,监区代表队的选手无论在答题正确率和速度上都充分展现了团队的实力,最后一监区代表队摘得了团体赛的桂冠。

IMG_263

全场比赛结束,与会领导为获得个人、团体名次的监区和服刑人员颁发了荣誉证书和奖牌。 

IMG_264

场外互动环节,观赛服刑人员积极抢答。

IMG_266

陕西省监狱管理局党委委员、副局长柳万立同志在“智慧学法”后台查看选手得分情况。

IMG_267

陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平进行了总结讲话,对红石岩监狱的“智慧学法”平台建设给予充分肯定。

师建平强调:红石岩监狱在全国监狱首创推行“智慧学法”是积极履行“七五”普法和“谁执法、谁普法”普法责任制要求的实际举措,是坚持“政治改造”为统领深化推进“五大改造”新格局的有力探索,是践行监狱改造宗旨的有效尝试。

师建平要求:下一步红石岩监狱要积极将创新落实“智慧学法”的成功做法和丰富经验进行推广,充分发挥“智慧学法”教育治本的功能和作用,为全面推进依法治监、确保监狱持续安全稳定、助推转型升级、实现追赶超越奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页