服刑人员的生活管理

  添加人:admin  添加时间:2016-06-07  

1.服刑人员居住的监舍符合卫生、防火、防震标准及监管改造要求,做到坚固、安全、通风、清洁、透光、保暖。

2.服刑人员监舍实行单人单铺管理,统一配置监舍内设施,器具、物品实行定置管理。

3.监狱按照国家规定的实物量标准供给服刑人员伙食。

4.监狱成立食品、药品安全专门机构,严格检查督促落实《中华人民共和国食品安全法》,保证饮食安全卫生。

5.监狱服刑人员食堂建立炊事人员健康、培训等管理档案,每半年对从事伙食管理的警察、服刑人员炊事人员进行一次健康检查,做到持健康证上岗。

6.监狱服刑人员食堂严格落实蔬菜农药检测和食品留样制度,每个品种留样不少于100克,留存时间为48小时以上。详细记录留样食品名称、留样时间、留样人员、审核人员等。

7.监狱对有特殊饮食习惯的少数民族服刑人员,单独设灶。对患病住院及加班、夜班服刑人员,适当提高伙食标准。

8.监狱服刑人员生活饮用水符合GB5749《生活饮用水卫生标准》的规定要求,每年对水质进行一次检测。

   9.监狱按照国家规定统一配发被服。

   10.监狱建立服刑人员个人资金管理账户,对服刑人员入监时钱款、家属会见款、汇款、劳动报酬、日用品补助等其它合法收入,实行“一卡通”式管理模式。

   11.监狱设立狱内超市,明码标价,商品以食品类、学习用品类及日常生活用品类为主,商品质量符合国家相关规定,不销售高档物品和奢侈品,价格不高于当地市场零售价格,并限额消费。

        

监狱服刑人员伙食食物量标准

标 准

项 目

人均月标准(单位:公斤)

粮 食

16—25

蔬 菜

17—25

肉类

1.5—2.5

蛋 鱼 虾

1—1.5

豆制品(以干豆计)

1—1.5

食 油

0.75--1

项 目

标  准

单衣、单裤、单鞋、内衣、内裤

第一年两件,以后每年一件

棉衣、绒裤、棉鞋、棉帽

两至四年一件(双)

棉被、棉褥、蚊帐、枕头

四至六年一床(个)

被罩、被单、枕巾、草席

一至三年一床(条)

罩衣、袜子

每年一套(双)

洗涮、卫生等日常用品根据需要(包括公共部分)

注:上述被服实物量标准不包括工作服等领导保护用品

扫一扫在手机打开当前页