陕西省监狱管理局(监狱系统)2016年度部门决算

  添加人:铃凡  添加时间:2017-08-15  点击量:2410


  一、部门概况

  (一)部门主要职能

  1、贯彻执行《中华人民共和国监狱法》及国家有关法律、法规、政策,研究拟定全省监狱工作中、长期发展规划和年度工作要点,并组织实施。

  2、负责全省监狱刑罚执行工作,确认12类罪犯立功情况及减刑、假释、暂予监外执行审批,受理罪犯及家属的申诉和控告。    3、负责全省监狱狱政管理、狱内侦查、教育改造、劳动改造、生活卫生工作,维护监管安全,规范执法行为,提高罪犯改造质量,保障罪犯合法权益。

  4、负责全省监狱布局调整,监狱新建、迁建、改建、扩建和监狱信息化建设工作;管理监狱系统资产、资源、装备、设施等;制定落实财务管理制度和监狱经费管理制度。    5、负责全省监狱系统队伍建设、思想作风、工作作风建设;负责全省监狱系统教育培训、警务督察、警衔管理工作;负责全省监狱系统劳动工资、社会保险和审计、工会、离退休人员服务管理工作。

  6、负责全省监狱工作的政策理论研究、罪犯改造研究、行政复议应诉和对外宣传工作。

  7、完成省政府、省司法厅交办的其他事项。

  (二)2016年部门工作任务完成情况

  2016年,在司法部、省委省政府和省司法厅的正确领导下,全省监狱系统认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“双核四驱”发展战略,围绕“五聚焦五突破”工作思路,不断加快监狱工作创新发展步伐,各项工作取得了新的进步,实现了“十三五”良好开局。

  1、在管理教育的强化上取得实效。突出抓好安全管理,不断强化隐患专项整治、狱情分析研判、重点部位重要时段管控、监管安全风险评估及警务督察,不断强化领导带班,警察直接管理、罪犯外诊管控等八项重点制度的落实,积极开展罪犯危险性评估试点,研究制定耳目奖励制度,解回再审工作实施办法、监狱刑事和解规定。

  2、在管理基础的夯实上取得成效。制定《监狱管理规范化提升行动指导意见》,积极打造安防、狱侦、教育、执法、生卫及督察工作6个管理规范化示范点,加快修订、制定罪犯计分考核奖罚办法、无刑事奖励机会罪犯管理办法、监管场所被监管人员死亡处置意见,配发罪犯外出押解管理系统,努力破解监狱管理难题。

  3、在重点工作推进上取得实效。成功将我省监狱布局调整后续项目纳入国家和省政法基础设施建设“十三五”规划方案。

  4、在发展引擎的打造上取得实效。编制《全省监狱工作“十三五”时期发展规划纲要》,进一步明确“双核四驱”发展战略和建设法治、平安、文明的现代监狱目标,绘就当前和今后一个时期监狱工作发展蓝图。

  5、在队伍活力的提振上取得实效。以“两学一做”学习教育为龙头带动思想政治工作,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、组织建设、队伍建设、规划纲要落实贯穿全过程,在“学”和“做”上均取得了显著成效。

  (三)部门决算单位构成

  陕西省监狱管理局决算单位包括监狱管理局机关,内设办公室、政治部、刑罚执行处、狱政管理处、生活卫生处、劳动改造协调处、规划基建处、财务装备处(信息化工作管理处)、机关党委9个机构,(监察审计室按有关规定设置);以及28个下属单位构成。

  二、部门2016年度决算表

  (一)收入支出决算表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  三、2016年度部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出总体情况说明

  1、2016年度收入总计205463.11万元,较2015年减少10176万元,降低5%;2016年度支出总计205463.11万元,较2015年增加12624.2万元,增长7%。造成收入减少的主要原因是2016年没有政府性基金财政拨款收入,造成支出增加的原因主要是工资调整及上年结转项目在2016年支出。

  2、本年收入构成情况。

  2016年收入合计182662.75万元(不含年初结转结余),其中公共安全支出收入157130.26万元,教育支出收入846.31万元,社会保障和就业支出收入18319.3万元,医疗卫生与计划生育支出收入1142.82万元,农林水支出收入680万元,资源勘探信息等支出收入87.3万元,住房保障支出收入4456.76万元。


  3、本年支出构成情况。2016年支出200904.37万元(不含年末结转结余),其中公共安全支出174991.71万元,教育支出846.31万元,社会保障和就业支出18239.29万元,医疗卫生与计划生育支出850万元,农林水支出680万元,资源勘探信息等支出87.3万元,住房保障支出4456.76万元,其他支出753万元。



  (二)2016年一般公共预算财政收入支出决算总体情况说明

  1、2016一般公共预算财政拨款支出192841.85万元,较2015年增加62416.4万元,增长48%。增长的主要原因一是人员调资增长;二是基建经费由政府性基金预算财政拨款转为一般公共预算财政拨款造成。

  2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

  2016年一般公共预算支出192841.85万元,按支出功能分类科目分为:公共安全支出167743.15万元、教育支出828.71万元、社会保障和就业支出18216.75万元、医疗卫生与计划生育支出850万元、农林水支出680万元、资源勘探信息等支出87.3万元、住房保障支出4435.94万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2016年一般公共预算财政基本支出110279.77万元,按人员经费支出102378.8万元;按公用经费支出7900.97万元。

  (三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出1319.35万元,其中,因公出国(境)费用未发生,公务用车购置及运行维护费1099.53万元,公务接待费219.82万元。2016年度“三公”经费支出较2015年减少21.5万元,降低2%。

  因公出国(境)费用支出较2015年减少8.6万元,降低100%,减少的主要原因是本年度没有发生因公出国(境)费用。

  公务用车购置及运行维护费支出1099.53万元,主要用于公务用车及警用车辆的日常燃油费、维修费、车辆保险费、过路过桥费及其他车辆支出(未购置新车)。公务用车购置及运行维护费较2015年减少25.2万元,主要是严格按照省公车管理办法执行,有效控制了公务车辆运行维护支出。监狱系统公务用车保有量361辆。

  公务接待费2016年监狱系统年初预算373.05万元,新增关中监狱公务接待费预算4万元;公务接待费支出219.82万元,较2015年增加2.6万元,增长1%,增加的原因是较上年新增关中监狱。2016年公务接待累计2251批次,19499人。

  2、2016年监狱系统培训费支出828.71万元,主要用于监狱系统新录警察入警、警衔晋升、各类专业及发展训练等培训。较2015年减少160万元,降低16%,主要是进一步压缩培训规模和降低人均培训支出。

  3、2016年监狱系统会议费支出77.93万元,比2015年减少6.37万元,减少8%,主要是加强和规范会议管理,精简会议,一般性会议采取电视电话、网络视频等控制会议支出规模。

  (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

  2016年政府性基金财政拨款上年结转1162.38万元,本年无收入,本年项目支出753万元,结转409.38万元,均为基建项目结转。

  (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门2016年度无此项收支。

  (六)2016年其他重要事项情况说明

  1、机关运行经费支出7901万元,较2015年增加48.4万元,增长1%,主要是追加离退休公用经费预算。

  2、政府采购支出137.3万元,其中货物类采购支出50万元;工程类采购支出87.3万元。

  3、国有资产占用情况,其中流动资产61387.1万元,固定资产161363.1万元,在建工程13511.6万元,无形资产1038.1万元。

  4、本年收入中年初结转结余22800.4万元,本年支出中年末结转结余4558.7万元,结转资金主要为在建的基建项目结转。

  四、专业名词解释

  “五聚焦五突破”,就是聚焦执法基础,在基本职能担当上实现新突破;聚焦改革创新,在治理体系建构上实现新突破;聚焦短板瓶颈,在发展难题破解上实现新突破;聚焦警察素质,在队伍活力激发上实现新突破;聚焦纪律作风,在各项工作落实上实现新突破。

监狱管理局2016年度决算公开表.xlsx

                                                   

扫一扫在手机打开当前页